Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40 РФПИ оценил эффективность «Спутник V» против индийского штамма Общество, 15:38 ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 15:00 МВД объяснило исчезновение данных о розыске Тихановской Политика, 14:57 Черчесов отреагировал на скандал с Бузовой в эфире «Матч ТВ» Спорт, 14:56 Риелторы назвали направления Подмосковья с самыми дешевыми домами Недвижимость, 14:54 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 14:53
С.-Петербург ,  
0 

Оператор Пулково покупает еще один терминал в Петербурге

Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс
Фото: Евгений Асмолов/Интерпресс

Управляющая компания аэропорта Пулково ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) приобретает АО «Грузовой терминал Пулково» у банка «Санкт-Петербург». Как сообщили изданию «Коммерсантъ» в пресс-службе ФАС, одобрение сделки получили немецкая Fraport и катарские компании (акционеры ВВСС).

В ВВСС и банке «Санкт-Петербург» подтвердили факт переговоров, однако отказались от дальнейших комментариев.

По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас банк «Санкт-Петербург» владеет терминалом через ООО «ОЭМ». Еще в 2017 году, когда кредитная организация покупала актив у Смольного, представитель банка говорил, что пакет акций компании может быть реализован в ближайшие пять-семь лет. Заместитель председателя правления кредитной организации Константин Баландин отмечал, что у банка есть понимание, как можно выйти из этого актива и какой дивидендный поток он будет приносить.

Гендиректор ВВСС Леонид Сергеев, в свою очередь, сказал «Коммерсанту», что с помощью терминала аэропорт сможет оптимизировать рабочую силу, скоординировать ценовую политику по гражданским и грузовым самолетам, сделав Петербург полноценным перевалочным пунктом для грузов.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценил актив в сумму около 1,8 млрд руб. По его словам, сделка привлекательна на фоне растущего спроса на грузовые авиаперевозки у онлайн-ретейлеров (в первую очередь, для доставки товаров из Китая). Другой собеседник издания отметил, что после покупки ВВСС получит реальную возможность наращивать глобальный трафик, увеличивая число авиакомпаний и предлагая им дополнительную грузовую услугу. Пока же, учитывая глобальную конкуренцию со стороны Москвы, Пулково можно назвать тупиковым направлением, отметил он. На долю петербургского аэропорта приходится около 3,5% объема коммерческих грузов, проходящих через аэропорты РФ.

Справка

ООО «Воздушные ворота Северной столицы» управляет аэропортом Пулково с 2010 года. Компания реализует первый в авиационной отрасли России проект на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. Общий объем инвестиций в развитие аэропорта в период с 2010 по 2015 год включительно составил 1,2 млрд евро. ВВСС принадлежит кипрской Thalita Trading Limited, 25,01% ее акций у «ВТБ Капитал», по 25% — у РФПИ и немецкой Fraport, еще 24,99% — у Qatar Investment Authority.

Грузовой терминал «Пулково» — крупнейший авиационный грузовой терминал в Северо-Западном федеральном округе. Он предоставляет полный комплекс услуг по организации и обслуживанию грузовых и почтовых авиаперевозок. В прошлом году терминал обслужил 34,6 тыс. т грузов (на 0,1% больше аналогичного показателя 2017 года). Терминал генерирует около $10 млн выручки в год и имеет среднюю рентабельность по EBITDA 30-40%.