Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцев могут освободить от "полусухого" закона

В Уставной суд Петербурга обратились депутаты городского парламента "яблочники" Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и "эсеры" Сергей Трохманенко и Марина Шишкина. Они просят отменить "антиалкогольный" закон, принятый в середине октября местными депутатами.
Фото:РБК
Фото: РБК

В Уставной суд Петербурга обратились депутаты городского парламента: "яблочники" Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и "эсеры" Сергей Трохманенко и Марина Шишкина. Они просят отменить "антиалкогольный" закон, принятый в середине октября местными депутатами.

По мнению обратившихся, закон был принят с грубыми нарушениями. Как пояснил А.Кобринский, Устав Петербурга определяет, что в третьем чтении в законопроект можно вносить только "косметические" правки - приводить текст в соответствие с федеральными законами и устранять внутренние противоречия. Однако парламентское большинство проигнорировало это требование: в третьем чтении депутаты приняли целый букет поправок по сути документа - в том числе запретили продажу алкоголя с 22:00 до 11:00 мск - до этого в Северной столице алкоголь можно было приобрести с 8:00 до 23:00 мск. 1 ноября закон был подписан губернатором.

Впрочем, парламентарии возражают и по существу принятого документа. "Некоторые политики считают, что запреты могут с легкостью решить проблему алкоголизма. Так вот, это не так! - убежден А.Кобринский. - Все попытки ввести сухой закон в разных странах провалились. Вспомните горбачевскую борьбу с пьянством! Результат был печален: резкий рост черного рынка и потребление суррогатов".

По мнению «яблочника», сокращение часов продажи алкоголя приводит лишь к унижению людей - приезжая в магазин после работы, они вынуждены мчаться к кассе и толкаться в очереди, чтобы успеть оплатить алкоголь. «Запреты не могут заменить воспитания людей, - считает Александр Кобринский. - Нигде в мире не пьют столько водки! А ведь именно водка чаще всего приводит к алкоголизму. В Европе пьют сухие и десертные вина - и не спиваются. Поэтому надо изменять структуру потребления напитков, а не запрещать их покупать».