Лента новостей
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Сербы, запертые в независимом Косово, просят о гражданстве России
Санкт-Петербург и область, 15 ноя 2011, 14:44
0
Сербы, запертые в независимом Косово, просят о гражданстве России
Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ.

Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ. Об этом РБК заявил первый секретарь посольства России в Белграде Олег Булдаков.

По его словам, таким образом сербы хотят получить защиту из России и получить гарантии своей безопасности. Они подали заявления и часть подписей. По словам представителей сербов, число желающих получить российский паспорт может быть и большим.

Обращение сербов уже направлено в Государственную думу, которой предстоит рассмотреть данный вопрос. Как отметил О.Булдаков, депутатам нужно тщательно изучить все возможные последствия подобного решения.

Стоит отметить, что в случае удовлетворения просьбы косовских сербов России придется принимать какие-то меры для защиты своих граждан за рубежом. Аналогичная ситуация была в Южной Осетии, где многие жители получили российские паспорта и просили Москву о защите после начала военной операции со стороны Грузии.

В Косово российские войска пытались организовать поддержку сербского населения, когда в ходе операции НАТО силами переброшенных из Боснии десантников был занят аэродром столицы Косово Приштины. Однако предотвратить отделение Косово и последующее признание независимости края Москве не удалось. Десантники позже покинули Приштину.

Добавим, что после провозглашения независимости Косово тысячи сербов покинули край. Оставшиеся живут в анклавах, которые периодически подвергаются нападениям этнических албанцев. Обеспечением безопасности в Косово до сих пор занимаются подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR), которые не раз обвиняли в том, что они фактически ничего не делают для защиты сербов.