Лента новостей
Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 12:49 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39
С.-Петербург ,  
0 
Сербы, запертые в независимом Косово, просят о гражданстве России
Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ.

Более 20 тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им гражданство РФ. Об этом РБК заявил первый секретарь посольства России в Белграде Олег Булдаков.

По его словам, таким образом сербы хотят получить защиту из России и получить гарантии своей безопасности. Они подали заявления и часть подписей. По словам представителей сербов, число желающих получить российский паспорт может быть и большим.

Обращение сербов уже направлено в Государственную думу, которой предстоит рассмотреть данный вопрос. Как отметил О.Булдаков, депутатам нужно тщательно изучить все возможные последствия подобного решения.

Стоит отметить, что в случае удовлетворения просьбы косовских сербов России придется принимать какие-то меры для защиты своих граждан за рубежом. Аналогичная ситуация была в Южной Осетии, где многие жители получили российские паспорта и просили Москву о защите после начала военной операции со стороны Грузии.

В Косово российские войска пытались организовать поддержку сербского населения, когда в ходе операции НАТО силами переброшенных из Боснии десантников был занят аэродром столицы Косово Приштины. Однако предотвратить отделение Косово и последующее признание независимости края Москве не удалось. Десантники позже покинули Приштину.

Добавим, что после провозглашения независимости Косово тысячи сербов покинули край. Оставшиеся живут в анклавах, которые периодически подвергаются нападениям этнических албанцев. Обеспечением безопасности в Косово до сих пор занимаются подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR), которые не раз обвиняли в том, что они фактически ничего не делают для защиты сербов.