Лента новостей
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
С.-Петербург ,  
0 
«Будущий Петербург 2014» сосредоточится на экономике, городских сообществах и новом Генплане
20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VI ежегодный форум «Будущий Петербург», который за шесть лет из гражданской инициативы журналистов РБК-Петербург вырос в ведущую в городе независимую дискуссионную площадку, вырабатывающую и продвигающую актуальную повестку дня для крупного мегаполиса.
Фото: Форсайт "Будущий Петербург на Кожевенной линии"

В 2014 году форум пройдет в статусе официального мероприятия Международной недели урбанистики «Urban Week».

«Главное заседание форума – «Городская экономика, бизнес и проекты развития Петербурга в 2014 - 2018 гг. Кризис, Генплан, чемпионат» - мы решили посвятить ближайшему и среднесрочному будущему петербургской экономики, крупных городских проектов и строительной отрасли как одной из системообразующих отраслей, - рассказывает руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром. - Экономические, политические, социальные, даже культурные условия быстро меняются; степень неопределенности - пожалуй, максимальная за последние 20 - 25 лет. Люди стремятся ее снизить, получить доступ к эксклюзивному знанию о том, что происходит сейчас и будет завтра происходить с экономикой, обществом, рынками и отраслями. Чтобы более уверенно рассеивать туман неопределенности, в этом году мы пригласили к разговору как осведомленных петербургских экспертов, так и ведущих экономистов федерального уровня».

Тема пленарного заседания получит свое развитие на круглом столе «Новый Генплан - новый город?» Круглый стол подробно раскрывает вопрос, кратко затронутый в повестке пленарного заседания - станет ли принятие нового Генерального плана (намечено на 2018 год) событием в жизни Петербурга? Оправдаются ли ожидания, которые много лет копились в отношении главного градостроительного документа Петербурга, и если да, то в какой степени? На что в принципе может повлиять Генплан (в наилучшем варианте), и на что его влияние распространиться не может?

Кроме восполнения дефицита понимания, в фокусе программы форума - попытка преодолеть недостаток сотрудничества в Петербурге. «Развитие города всегда страдало от того, что все заинтересованные стороны действуют как лебедь, рак и щука, но в момент, когда жизнь становится сложной, мы все особенно нуждаемся во взаимопомощи и партнерстве, - поясняет Елена Кром. - Поэтому важная тема форума-2014 - городские сообщества: опыт и потенциал тех, кто старается действовать сообща. В отличие от конференций и семинаров, посвященных гражданскому обществу вообще, мы сосредотачиваемся на хозяйственных частностях - как объединения горожан занимаются благоустройством дворов, разрешением конфликтов с компаниями в сфере ЖКХ, ведут диалог со строителями, словом - вносят свой вклад в процесс развития территорий».

В рамках форума получит свое продолжение уже успевшая стать визитной карточкой «Будущего Петербурга» серия архитектурно-девелоперских форсайтов – яркий проект, направленный на продвижение талантливых петербургских студентов - архитекторов и урбанистов - на донесение их идей до бизнеса и власти, на пропаганду прогрессивного развития города с помощью современных средств визуализации. В 2014 году объектом для проектов преобразования была избрана Кожевенная линия Васильевского острова. Свое видение будущего для этой территории покажут команды, состоящие из учащихся СПбГХПА им. Штиглица, СПбГАСУ, Академии художеств им. Репина. Команды разрабатывали свои проекты под руководством таких выдающихся профессионалов, как Валерий Нефедов, Данияр Юсупов, Максим Атаянц, Сергей Цыцин, Сергей Орешкин и Михаил Кондиайн. Презентация работ будет сопровождаться экспертной дискуссией с участием ведущих московских и петербургских специалистов – градостроителей, урбанистов, планировщиков, архитекторов. Работы команд будет оценивать авторитетное жюри, а команда-победитель будет отмечена весомым денежным призом.

Партнерами форума «Будущий Петербург» (организатор – РБК Петербург) выступили: Банк ВТБ (генеральный партнер), «МегаФон» (телекоммуникационный партнер), НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», компании ГК «РосСтройИнвест», «Главстрой-СПб», СК «Капитал-Полис», «Simple», «Конфидент». Автомобильные партнеры – автоцентры "ОЛИМП" и "Авто ПУЛКОВО" - официальные дилеры Mercedes-Benz. Научные и организационные партнеры: Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, компания «Прокси Центр».

Организаторы проекта Urban Week (17-23 ноября 2014 года) – PROEstate Events и Учебный центр «Academy of Real Estate». Urban Week откроется 17 ноября специальным мероприятием для специалистов в области девелопмента – форумом PROUrban, на котором представители федеральной и региональной власти, российских и зарубежных компаний обсудят создание в городе среды комфортной для жизни, бизнеса и творчества. Также в рамках программы Urban Week состоится ряд публичных лекций и конференций, посвященных основным принципам градостроительной политики и механизмам повышения привлекательности Санкт-Петербурга на глобальном инвестиционном рынке.