Власти придумали, как увеличить доходы монополий без роста тарифов
Комитет по тарифам Петербурга начал готовиться к введению социальной нормы потребления населением электрической энергии. Это новшество предписано всем регионам РФ постановлением правительства РФ от 22.07.2013 N 614. В рамках соцнормы граждане будут платить по обычному тарифу (правда, чиновники называют его "льготным"), а все, что сверх будет оплачиваться по повышенной ставке. Дата введения нормы не указана, но поскольку социальные нормы во всех регионах должны быть определены до 1 июля 2014г., то с этой даты ее вероятно и введут.
Оптимисты из числа экспертов и чиновников говорят, что соцнорма будет наверно оплачиваться по ставке ниже нынешней. Пессимисты уверены, что в лучшем случае для соцнормы сохранят нынешний тариф и что это станет компромиссом в мучительных переговорах в правительстве РФ с монополиями по поводу тарифов на 2014г.
Как известно, намерение Минэкономразвития, поддержанное рядом других министерств, на год заморозить тарифы технологических монополий встретило отчаянное сопротивление последних, которые даже пригрозили правительству замораживанием инвестиционных программ и как следствие - замедлением экономического роста страны.
Введение соцнормы будет означать повышение тарифов, которое, однако, распространят не на все население, а только на тех, кто потребляет много электроэнергии. Видимо предполагается, что ими будут богатые – имеющие по нескольку квартир и домов, использующие полы с подогревом и ванны-джакузи и т.д. Правда, все будет зависеть от величины социальной нормы. Судя по тому, что в шести «пилотных» регионах (Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях), где с сентября 2013г. стартовал эксперимент по введению социальных норм потребления электрической энергии, их величины различаются более чем в три раза (от 50 кВт ч на человека во Владимирской области до 190 кВт ч в Орловской), единой методики расчета норм не существует. Каждый регион рассчитывает по-своему.
Петербургский комитет по тарифам решил для начала выяснить фактическую картину потребления. Для этого он вывесил на своем сайте анкету, в которой любому желающему предлагается указать объем годового потребления электрической энергии в квартире и долю потребления на общедомовые нужды (за 12 месяцев до даты заполнения анкеты), количество реально проживающих граждан, тип счетчика (однотарифный, двухтарифный), тип дома и плиты (газовая, электрическая). По мысли чиновников, такой мониторинг позволит установить среднемесячный объем потребления электроэнергии населением Петербурга.
Член президиума Ассоциации Товариществ собственников жилья Центрального района Светлана Морозова называет такой подход дилетантским:
Разве это мониторинг? Половина населения, особенно пожилые люди, не пользуются интернетом. Такой опрос совершенно не представительный.
А как же иначе выявить объемы потребления?
Энергоснабжающие организации ежемесячно получают от граждан оплаченные счета. Они точно знают, кто сколько потребляет. У них и надо брать информацию.
А как узнать, сколько людей проживает в квартире?
У управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ. Я в своем доме точно знаю, где кто живет. Это вообще не проблема. Если бы комитет по тарифам действительно хотел все это выяснить, он бы смог без особенного труда получить всю нужную информацию.
Как, по-вашему, следует рассчитывать соцнорму?
Надо учесть целый ряд особенностей. Например, то, что половина домов в Центральном районе не имеет централизованного горячего водоснабжения, а греют воду в газовых или электрических бойлерах. Хотя это вина не жильцов, а «Петербургтеплоэнерго», люди платят по обычным электротарифам. Если для них установят обычную соцнорму, то плата за электроэнергию у них сильно возрастет.
Но вряд ли все это будет учтено. Потому что у нас все тарифы и нормативы берутся с потолка. Наша Ассоциация не раз обращалась в комитет по тарифам с просьбой разъяснить, как вычисляются показатели по разным видам коммунальных услуг. Но нам внятно так и не разъяснили. В этот раз будет то же самое. Я совершенно уверена. У нас еще ни одно новшество в ЖКХ не увенчалось нормальным результатом. Потому что все делается через одно место…
C.Морозова считает, что нынешняя "подготовка" делается для имитации объективности. Когда дойдет до принятия решения, его примут не взирая на расчеты – исходя из политических соображений. Также не верит она и в то, что повышение платы коснется только богатых. Она уверена, что соцнорму установят так, что плата увеличится и для простых граждан. А как раз богатые повышения просто не заметят.
По словам руководителя секции финансирования энергопроектов при Государственной думе РФ, генерального директора холдинга "Теплоком" Андрея Липатова, "в ближайшем будущем будут определяться нормы потребления и других ресурсов: воды, газа, тепла", а это значит, что введение соцнорм по всем видам коммунальных услуг уже не за горами.
Владимир Грязневич