Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus
Единый день голосования: уменьшение нарушений или "модернизированная карусель"
Санкт-Петербург и область, 15 окт 2012, 11:51
0
Единый день голосования: уменьшение нарушений или "модернизированная карусель"
В России 14 октября 2012г. в 77 субъектах Федерации состоялось более 4 тыс. региональных и городских выборов. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях выбирали губернаторов, в нескольких подмосковных городах - мэров.

В России 14 октября 2012г. в 77 субъектах Федерации состоялось более 4 тыс. региональных и городских выборов. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях выбирали губернаторов, в нескольких подмосковных городах - мэров.

Независимые наблюдатели указывают на очень низкую явку избирателей. Эксперты правящей партии "Единая Россия" отмечают, что по сравнению с прежними кампаниями нарушений в ходе голосования 14 октября стало меньше. С этим мнением солидарны в ЦИК и МВД, однако наблюдатели полагают иначе.

Ассоциация "Голос", корреспонденты которой наблюдали за ходом голосований, получила 800 сообщений о допущенных нарушениях. Наибольшее количество жалоб пришло из Химок и Барнаула, Брянской и Саратовской областей. Наиболее популярными нарушениями стали уже знакомые по думским выборам "карусели", а также вбросы и незаконная агитация. Кроме того, встречались факты подкупа избирателей.

В Брянске на некоторых участках были зафиксированы рекордные цифры голосующих по открепительным удостоверениям. В Саратове и Энгельсе зарегистрировали десятки случаев "каруселей", наблюдатели "Голоса" заявили о попытках вбросов бюллетеней. Аналогичные правонарушения были отмечены в Рязани, Краснодаре, Сочи, Барнауле. Использовалась и давно опробованная методика "домов-призраков" и "мертвых душ".

В то же время в ЦИК заявили, что получили лишь 55 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Заявления поступили из 17 субъектов Федерации, лидером оказалась Башкирия, откуда поступило 8 обращений. В МВД сообщили о нескольких фактах нарушения законодательства, в частности о пресечении попытки вброса и нескольких случаях подкупа избирателей.

Как заявил газете "РБК daily" секретарь бюро совета регионального отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев, допущенные накануне нарушения можно разделить на две большие категории. К первой относится включение в списки избирателей людей, которые якобы являются сотрудниками предприятий с непрерывным циклом производства, а также "модернизированные карусели".

"По городу курсировали более 300 экипажей, по три-четыре молодых человека в каждом. У каждого из них был опознавательный вкладыш в паспорте, по которому выдавались бюллетени за других людей. На этом вкладыше была написана фамилия человека, за которого "карусельщик" будет голосовать", - рассказал "эсер".

В Твери оппозиционеры столкнулись с массовым использованием фальшивых бюллетеней на выборах в гордуму. В Брянской области также были зарегистрированы случаи фальсификаций. "Масштаб бедствия поражает", - прокомментировал ситуацию в регионе кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Потомский. Коммунист рассказал о многочисленных случаях "каруселей", в которых участвовали нанятые за деньги студенты.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев констатирует, что с таким количеством организованных "каруселей" партия еще не сталкивалась. "Организация "каруселей", в которых задействованы сотни автомобилей и тысячи людей - большая предварительная работа, связанная с большими рисками. Это говорит о том, что существует боязнь за реальный результат голосования", - заявляет депутат.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что "карусели" стали самым эффективным способом "накрутки" голосов нужному кандидату. Тем не менее информации о привлечении к ответственности задержанных участников "каруселей" пока не поступало.

В единый день голосования в 77 субъектах Федерации прошли более 4 тыс. избирательных кампаний. Около 24 млн граждан страны могли принять участие в выборах мэра, местного Законодательного собрания или главы региона, однако воспользовались своей возможностью чуть более 30% избирателей.