Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество
Сенную площадь ждет перестройка
Санкт-Петербург и область, 15 авг 2014, 11:36
0
Сенную площадь ждет перестройка
Дирекция транспортного строительства Смольного объявила конкурс на реконструкцию Сенной площади. Как сообщается в материалах госзаказа, максимальная стоимость контракта составляет 1 млрд 210 млн руб.
Фото: wikimedia.org

Дирекция транспортного строительства Смольного объявила конкурс на реконструкцию Сенной площади. Как сообщается в материалах госзаказа, максимальная стоимость контракта составляет 1 млрд 210 млн руб.

Согласно конкурсной документации, источником финансирования работ являются средства бюджета Петербурга, выделенные на программу сохранения исторического центра. Итоги конкурса планируется подвести 16 сентября 2014г., срок выполнения работ - до конца 2016г.

Как сообщалось ранее, проект реконструкции был подготовлен несколько лет назад архитектурным бюро "Суарт". Он предполагает частичный снос торговых павильонов и прокладку нескольких пешеходных переходов под площадью. Эти меры призваны развести пешеходные потоки и максимально увеличить транспортные возможности Сенной площади. То есть проезжая часть будет расширена за счет пешеходной зоны и частичной ликвидации торговых точек.

Центральная часть Сенной площади расширится с пяти полос (три полосы в сторону площади Репина и две в сторону Невского проспекта) до четырех полос в каждую сторону. Крайние полосы в обе стороны будут использоваться для автобусов и маршруток, здесь же появятся остановки общественного транспорта. Далее транспортные потоки будут, как и прежде, распределяться между Московским проспектом, переулком Гривцова и Садовой улицей. Отличие будет состоять в том, что Московский проспект будет отделен от Сенной площади двумя островками безопасности, минуя которые автотранспорт будет выезжать непосредственно на боковую магистраль. На участке примыкания движение останется четырехполосным (по две полосы в каждую сторону). Кроме того, через всю Сенную площадь по выделенной линии будет ходить трамвай, а выходы на посадку будут осуществляться через подземные переходы.

По данным комитета по управлению городским имуществом, сейчас площадки под торговлю на Сенной площади у города арендует только одна компания - ООО "Океан", но проблем с ней возникнуть не должно - договор с компанией подразумевает возможность расторжения в одностороннем порядке по предварительному уведомлению.

Стоит напомнить, что проект реконструкции площади также подразумевает строительство храма Успения Пресвятой Богородицы, который будет располагаться прямо на месте выхода из вестибюля станции "Сенная площадь". Но власти пока не нашли источник финансирования этого проекта, ведь ранее Министерство культуры отказалось оплачивать эти работы. Зато все, похоже, ясно с другой составной частью проекта - строительством торгового центра "Пик-2" на углу с улицей Ефимова. По словам компании-инвестора проекта "Петромир", принадлежащей Михаилу Мирилашвили, проект строительства полностью готов. Здание, спроектированное в классическом стиле, полностью закроет собой "Пик". Стоимость проекта не разглашается.

Сенная площадь - одна из центральных площадей Северной столицы, расположенная на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. Название площадь получила в конце XVIII в. из-за того, что на этом месте продавалось сено. В 1952г. площадь была переименована в площадь Мира, а 1 июля 1992г. ей вернули первоначальное название. Ранее в центре площади стоял храм Успения Пресвятой Богородицы. Но он был снесен для строительства метро "Сенная" в 1961г.

Реконструкция площади началась в 2003г., именно тогда вместо стихийных ларьков на площади появились торговые павильоны, а в память о снесенной Успенской церкви была выстроена часовня.