Лента новостей
СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44
С.-Петербург ,  
0 
Промышленность Петербурга исчерпала стимулы роста
Объем промышленного производства в Петербурге за I полугодие 2015 года упал на 7,6% к аналогичному периоду 2014 года.

Об этом сообщается в материалах Петростата.

Сопоставимое падение — на 7,8% - наблюдалось и год назад, в январе-июне 2014 года к аналогичному периоду 2013 года. Несколько изменилась структура индекса по отраслям. Так, если в I полугодии 2014 года производство транспортных средств в Петербурге сократилось на 2%, то в 2015 году эта отрасль просела уже на 24%. Металлургия, наоборот, улучшила показатели — с падения на 22,5% до роста на 8,1%.

«Тенденция к сокращению объемов петербургской промышленности не нова, она сложилась год-полтора назад и будет продолжаться», - отметила, комментируя опубликованную статистику, руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг. По ее словам, еще в 2013 году промышленность исчерпала стимулы роста, содержавшиеся во внутреннем спросе и притоке инвестиций.

«Спрос больше не выступает мотором экономического роста — доходы граждан снижаются, финансовое состояние предприятий ухудшается. Отрасли, которые работают ближе всего к потребителю, первыми ощутили этот удар. В Петербурге такой отраслью стал автопром», - напомнила Н.Одинг.

По мнению эксперта, темпы падения промышленного производства в Петербурге сдерживаются благодаря участию государства. Во-первых, это большой объем госзаказа, в первую очередь для оборонных предприятий, во-вторых — федеральные и региональные программы поддержки, под которые попала часть петербургских компаний.

Комментируя относительные успехи металлургической отрасли, Н.Одинг напомнила, что металлургия в меньшей степени, чем большинство других отраслей, зависит от внутреннего рынка, и ее колебания отражают ситуацию на мировом рынке металлов.