Лента новостей
Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07
С.-Петербург ,  
0 
Промышленность Петербурга исчерпала стимулы роста
Объем промышленного производства в Петербурге за I полугодие 2015 года упал на 7,6% к аналогичному периоду 2014 года.

Об этом сообщается в материалах Петростата.

Сопоставимое падение — на 7,8% - наблюдалось и год назад, в январе-июне 2014 года к аналогичному периоду 2013 года. Несколько изменилась структура индекса по отраслям. Так, если в I полугодии 2014 года производство транспортных средств в Петербурге сократилось на 2%, то в 2015 году эта отрасль просела уже на 24%. Металлургия, наоборот, улучшила показатели — с падения на 22,5% до роста на 8,1%.

«Тенденция к сокращению объемов петербургской промышленности не нова, она сложилась год-полтора назад и будет продолжаться», - отметила, комментируя опубликованную статистику, руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг. По ее словам, еще в 2013 году промышленность исчерпала стимулы роста, содержавшиеся во внутреннем спросе и притоке инвестиций.

«Спрос больше не выступает мотором экономического роста — доходы граждан снижаются, финансовое состояние предприятий ухудшается. Отрасли, которые работают ближе всего к потребителю, первыми ощутили этот удар. В Петербурге такой отраслью стал автопром», - напомнила Н.Одинг.

По мнению эксперта, темпы падения промышленного производства в Петербурге сдерживаются благодаря участию государства. Во-первых, это большой объем госзаказа, в первую очередь для оборонных предприятий, во-вторых — федеральные и региональные программы поддержки, под которые попала часть петербургских компаний.

Комментируя относительные успехи металлургической отрасли, Н.Одинг напомнила, что металлургия в меньшей степени, чем большинство других отраслей, зависит от внутреннего рынка, и ее колебания отражают ситуацию на мировом рынке металлов.