Лента новостей
Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26
С.-Петербург ,  
0 
Президент СПбГУ поделилась своими знаниями о матерных словах
В новом законе о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, кино, к также при публичном исполнении произведений искусства нет необходимости. Такое мнение выразила в беседе журналистами президент Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.
Фото: spbu.ru

Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), президент Российской академии образования, считает новый закон о запрете нецензурной лексики избыточным.

"Если бы я была депутатом, я бы не приняла его. Ведь уже существует закон о государственном языке Российской Федерации от 2005 года, который запрещает использование бранных слов", - сказала она.

По словам Вербицкой, люди используют в своей речи мат потому, что не понимают смысл всех слов нецензурной лексики. "Если бы понимали, не использовали бы", - говорит она.

В ходе своего выступления перед журналистами Л.Вербицкая отметила, что Россия является страной с самым образным матом. "Ни в одной стране мира нет такого яркого и образного мата, как у нас",- добавила она.

Напомним, закон о запрете нецензурной лексики в общественном пространстве вступил в силу 1 июля 2014г. Он запрещает употребление ненормативной лексики на телевидении, в кино, литературе, СМИ, на концертах и в театральных постановках. Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Первое правонарушение карается штрафом в размере до 50 тыс. руб., повторное - до 100 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок 3 месяца.

Эта норма, как и большинство законов, принятых в последнее время в России, вызвала широкий общественный резонанс. В частности, президент Международного московского кинофестиваля, режиссер Никита Михалков выступил против полного запрещения ненормативной лексики в кинофильмах. "Мат - одно из великих изощренных изобретений русского народа. Есть отвратительный мат, когда на нем разговаривают в электричке, но есть мат как средство выражения крайнего состояния человека - боль, война, атака, смерть, и это оправдано ситуацией. Я считаю, что это вещи, которые надо будет оговаривать в каждом конкретном случае", - передает слова Михалкова агентство "Интерфакс".