Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
С.-Петербург ,  
0 

Петербург может столкнуться с дефицитом велосипедов

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Ретейлеры и агрегаторы объявлений сообщили о почти двукратном росте продаж велосипедов и самокатов в Петербурге. Игроки рынка не исключают того, что к осени может возникнуть дефицит товара у поставщиков.

Смещение сезонного спроса

Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе маркетплейса «Беру», в апреле-мае 2020 года через сервис было продано на 45% больше велосипедов и на 150% больше самокатов в Петербурге, чем за такой же период год назад. В пресс-службе «Авито» также подтверждают рост спроса на двухколёсный транспорт, хотя показатели более скромные — в апреле-мае этого года через сервис в Петербурге было продано на 9,8% велосипедов больше, чем апреле-мае 2019 года, а самокатов — на 14% больше.

По словам генерального директора сети «Велодрайв» Кирилла Остапенко, сразу после возобновления полноценной работы семи из 17 магазинов сети, «пошел большой поток покупателей». Опираясь на результаты продаж интернет-магазина «Велодрайв», он делает вывод о том, что режим самоизоляции привел к смещению сезонного спроса на велосипеды: если обычно в конце мая продажи велосипедов снижаются, то в этом году они только начали расти.

С необычно высоким спрос на двухколёсный транспорт столкнулись и дистрибьюторы. «Сейчас тенденция роста спроса на городские классические велосипеды, пандемия его только усилила. Мы отмечаем рост продаж в два раза по сравнению с прошлым годом», — говорит совладелец Electra Bicycle Company Russia & China Раймонд Меднис.

Популярные велопрогулки

Кирилл Остапенко ожидает, что высокий сезон продлится до сентября — и к осени может возникнуть дефицит товара у поставщиков, поэтому компания сейчас закупает велосипеды. «Причина высокого спроса в том, что люди никуда не поехали, сидят дома или на даче и хотят кататься на велосипеде. Велопрогулки стали очень популярными у горожан», — констатирует собеседник РБК Петербург. Он добавляет, что впервые за последние годы компания открыла магазин (в Мурино) вне сезона, так как «спрос необычно высокий».

Отметим, что цены на велосипеды растут вместе со спросом. Как подсчитали аналитики «Авито», цены на велосипеды весной 2020 на петербургском рынке повысились на 10,3%. Если в прошлом году велосипед можно было купить в среднем за 11,6 тыс. руб., то в этом году они стали стоить около 12,8 тыс. руб.