Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 03 дек, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 03 дек, 22:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

«Эхо Петербурга» попросило Путина о защите

Редакция радиостанции написала открытое письмо президенту

Редакция «Эха Петербурга» попросила о защите президента РФ Владимира Путина. Письмо с соответствующей просьбой опубликовано на сайте петербургского «Эха».

«В непростое время»

Подписавшиеся сотрудники радиостанции сообщают Путину, что «несколько миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области» внезапно лишились возможности слушать радиостанции «Эхо Петербурга» и «Эхо Москвы» на частоте 91,5 Мгц «по воле чиновников Роскомнадзора». Последние, напомним, выпустили приказ о приостановке вещания радиостанции в Петербурге из-за конфликта акционеров.

«Регулятор принял решение на основании доводов, предоставленных одной из сторон конфликта – радиостанции «Эхо Москвы», без тщательного рассмотрения позиции другой стороны – радиостанции «Эхо Петербурга». Фактически Роскомнадзор взял на себя роль суда, которому еще предстоит определить, кто прав, а кто виноват», - говорится в письме. При этом чиновники, не дожидаясь итогов тяжбы, публично анонсируют мероприятия по отзыву лицензии на вещание, добавляют подписавшиеся.

«Мы не понимаем спешки, с которой принимаются решения по закрытию российской радиостанции, в то время когда с иностранными  медиакомпаниями в схожих обстоятельствах проводятся неоднократные встречи и длительные консультации», - говорится в письме.

Его авторы выражают уверенность в том, что корпоративные конфликты должны разрешаться в судах в соответствии с буквой и духом закона, а не в кабинетах чиновников. «В непростое время - для страны, средств массовой информации и всей медиаотрасли - руками чиновников уничтожается средство массовой информации, которое в течение 16 лет исправно платило налоги государству, давало работу более чем пятидесяти сотрудникам и ни разу не нарушало закон о СМИ», - добавляют они.

В конце письма его авторы просят Путина защитить радиостанцию от произвола и выражают надежду на то, что подчиненные президента - сотрудники Минкомсвязи и Роскомнадзора - еще раз, объективно и беспристрастно, рассмотрят сложившуюся ситуацию.

Приостановка вещания

Роскомнадзор приостановил вещание радиостанции «Эхо Петербурга» 9 июня. Кроме того, в ведомстве заявили, что в случае дальнейшего неустранения нарушения оно обратится в суд с требованием аннулировать лицензию радиостанции. Речь идет о предписании с требованием устранить нарушения условий лицензионного соглашения - компания производила вещание без договора с ЗАО «Эхо Москвы» (существующая лицензия предписывает компании вещать в Петербурге контент «Эха Москвы»).

Исполнительный директор и миноритарный акционер «Эха Петербурга» Сергей Недоводин, в свою очередь, говорил, что поскольку радиостанция не смогла перезаключить договор с «Эхом Москвы», то она будет оспаривать предписание в суде, не прерывая вещание.

До этого С.Недоводин и его соратник Татьяна Кагляк потребовали через суд исключить «Эхо Москвы» из состава участников общества (рассмотрение дела назначено на 16 июня). «Мы хотим, чтобы суд дал правовую оценку действиям ЗАО «Эхо Москвы» в отношении компании «Музыкальная фактория», поскольку созданы условия, которые делают невозможным ведение уставной деятельности», - цитирует С.Недоводина ТАСС. «По российскому законодательству учредитель (акционерного) общества не имеет права создавать препятствий для его деятельности. Последние заявления руководителей, в частности главного редактора «Эха Москвы», говорят об обратном. Мы хотим, чтобы суд дал правовую оценку этому», - сказал он. Тогда гендиректор «Эхо Москвы» Михаил Демин в беседе с корреспондентом РБК Петербург сообщил, что не комментирует иски петербургских партнеров.

История конфликта

Конфликт между московскими и петербургскими акционерами, напомним, разгорелся после того, как петербурсгкие миноритарии решили назначить Т.Кагляк гендиректором петербургской компании. «Газпром-Медиа» (контролирует «Эхо Москвы»), между тем, предлагал на этот пост свою кандидатуру - Анну Сахарову.

Не согласившись с решением петербургских коллег, «Эхо Москвы» 13 марта направило в Роскомнадзор уведомление о прекращении с 17 марта договора между радиостанцией и компанией «Музыкальная фактория». 16 марта «Музыкальная фактория», в свою очередь, направила в Роскомнадзор письмо, в котором сообщила, что радиостанция выполняет и будет выполнять требования лицензии на осуществление радиовещания. По словам Недоводина, вещание «Эхо Петербурга» осуществляется на основании прямого договора с ЗАО «Эхо Москвы», который был заключен в начале совместной деятельности. Один из пунктов договора с ЗАО «Эхо Москвы» гласит, что документ является основным, который регулирует отношения сторон и имеет высшую силу по отношению к другим документам, относящимся к деятельности «Эха Петербурга». Расторжение этого договора возможно только по письменному согласию сторон.

Вскоре петербуржцы сказали, что готовы продать свои доли мажоритарным акционерам. Но главред московского «Эха» Алексей Венедиктов назвал это предложение шантажом. «Эхо Москвы» создало в Петербурге свое бюро, которое возглавила журналист и радиоведущий Ольга Бычкова. Кроме того, «Эхо Москвы» потребовало через суд аннулировать регистрацию доменного имени echomsk.spb.ru. Незадолго до этого «Эхо Петербурга» открыло новый сайт echospb.ru.

Роман Кизыма

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК