Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Метро Москвы в частные руки готов отдать Минтранс
Санкт-Петербург и область, 15 июн 2011, 13:30
0
Метро Москвы в частные руки готов отдать Минтранс
Министерство транспорта РФ подготовило новый федеральный законопроект, регулирующий деятельность метрополитена.

Министерство транспорта РФ подготовило новый федеральный законопроект, регулирующий деятельность метрополитена. Помимо централизации норм и правил (сейчас в каждом городе работа метро регулируется местными властями), закон предполагает, что к предоставлению подземных транспортных услуг могут быть допущены и частные компании, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Необходимость такого закона назрела давно – в настоящее время этот вид транспорта не подпадает ни под один из существующих законодательных актов. При этом сам метрополитен в последние годы бурно развивается, отмечает Минтранс.

Проект закона в нынешнем виде предполагает, что предоставлять услуги может организация, которая имеет в собственности или в управлении инфраструктуру, поезда, а также штат работников, обеспечивающих эксплуатацию метро. При этом эта организация не обязательно должна быть государственной. Тем самым отдельное законодательство определяет параметры входа частных компаний на рынок услуг метрополитена, отмечает издание.

Предполагается, что на частных инвесторов может быть переложено строительство новых веток, а затем эти части метро могут быть сданы им в концессию. Первым таким проектом частно-государственного метро может стать четырехкилометровая ветка монорельса от станции метро "Орехово" к ТРК "Вегас". Ранее московские власти уже одобрили это строительство за счет ЗАО "Крокус", при участии которого уже однажды было построено метро "Мякинино".

Однако если "Крокус" вложил в "Мякинино" 600 млн руб. и затем безвозмездно отдал станцию государству, получив прибыль косвенно, то в случае с монорельсом у него будет возможность получить и прямой доход с ветки, если она будет построена в соответствии с новыми правилами, пишет издание.

Отметим, что государство в последнее время все больше и больше стремится вывести метрополитен в частный сектор. В частности, в конце прошлого года Росимущество успешно приватизировало "Мосметрострой" – единственную организацию, имеющую право строить московский метрополитен. Компания была продана за 7,56 млрд руб. компании ООО "Центрстрой".