Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге закрылось рекордное число ресторанов
Фото: Александр Николаев/Интепресс

За первый квартал 2019 года в Петербурге закрылось 53 ресторана и кафе на основных торговых улицах, выяснили специалисты JLL. Это рекорд по количеству закрытий за всю историю поквартальных наблюдений. К традиционным ошибкам новичков в этом году добавились трудности на улице Рубинштейна, которая из главной ресторанной улицы превращается в самую проблемную.

Антирекорд на ресторанном рынке

По данным аналитиков JLL, за первые три месяца года был достигнут исторический максимум в соотношении количества открытых и закрытых заведений — дельта составила 12 заведений, то есть начали работу 41 ресторан и кафе.

Соотношение открытий и закрытий в сегменте общепита на основных торговых улицах Петербурга

Источник: JLL

Показатель ротации в сегменте ресторанов — также самый высокий среди всех отраслей, представленных на торговых улицах города — 9,4%.

Причинами закрытий Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, называет некорректную оценку потенциала площадки, а также перенасыщение улицы Рубинштейна барами и ресторанами. «Качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей, — говорит он. — Есть исключения в виде открывшегося там ресторана Hunt, но закрытий на Рубинштейна больше».

О проблемах на улице Рубинштейна ранее сообщал Colliers International. По данным аналитиков, доля вакантных помещений здесь в первом квартале выросла с 2,5% до 7,5%. В частности, с начала года здесь закрылись Boozy Street Bar и кафе «Теура».

JLL в этот печальный список добавляет рестораны Varvara, «Скобари», «Мяsoet», Kit. Из прекративших на других улицах можно отметить «Евразию», Marketplace и «Большую Кухню» на Невском проспекте, «33/17», The Safe, «Вместе» на Московском проспекте, «Теремок» на Владимирском проспекте, «ЧебуRoom» на Сенной площади.

Давно ожидаемый тренд

То, что закрытий на ресторанном рынке Петербурга в 2019 году будет больше, чем открытий, еще в декабре предсказывали аналитики ГК «БестЪ». Для сравнения, в 2018 году в Петербурге начали работу 380 ресторанов и закрылись — 258. Всего же на конец прошлого года в городе насчитывалось 5545 стационарных заведений общепита и около 3000 нестационарных.

«Мы анализировали динамику последних пяти лет, в том числе опирались на данные о структуре открытий. Улица Рубинштейна просто усилила негативный тренд», — говорит Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость». По его данным, с 2016 года доля премиальных ресторанов и заведений среднего ценового сегмента в структуре новых открытий сократилась в два раза. При этом эконом-сегмент, напротив, вырос.

Станислав Ступников ожидает, что количество ресторанов на Рубинштейна сократится с 70 заведений до 35-40. Если закроются некачественные рестораны, к которым больше всего нареканий, от этого выиграют и местные жители, и оставшиеся рестораторы. Он подчеркивает, что даже при сокращении пула до 35-40 заведений улица сохранит статус ресторанной.

Есть чем угостить

Несмотря на антирекорд, операторы общепита сохраняют лидерство по числу новых открытий на основных торговых коридорах Петербурга. Так, по данным Colliers, в первом квартале 2019 года 48% новых арендаторов на центральных торговых магистралях были из числа кафе, баров или ресторанов (в прошлом году — 44%). В частности, в первом квартале 2019 года первое заведение в Петербурге открыл казахский ресторанный холдинг GoodProject — The Sizzle на улице Рубинштейна. В апреле на Малой Садовой открылся по франшизе нижегородской MugleRest, начал работу ресторан грузинской кухни «Хачапури тетушки Марико».

Среди ожидаемых в ближайшее время открытий в Петербурге — ресторан DEPARTMENT 57 на набережной реки Фонтанки, который будет работать в вечернем формате. Также анонсировала открытие двух заведений итальянской кухни Nonno Jackie ресторанная группа «ОПГ Добрых дел».