Г.Полтавченко приказал чиновникам экономить свет в своих кабинетах
Петербургские чиновники, гонимые федеральными законами, озаботились экономией электроэнергии. Губернатор города Георгий Полтавченко даже распорядился снизить энергопотребление в органах исполнительной власти и подведомственных им учреждениях. Об этом говорится в распоряжении "О мерах по повышению энергетической эффективности в Санкт-Петербурге в 2013 году", которое сегодня подписал градоначальник.
Согласно этому документу, чиновники до 31 мая этого года должны утвердить планы по снижению энергопотребления. К 1 января следующего года энергопотребление в этих организациях должно снизиться на 10 % по сравнению с 1 января 2013г.
По всей видимости, экономия чиновников объясняется федеральной инициативой. В прошлом году Госдумой был принят федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который как раз и призывает регионалов к "оптимизации энергопотребления", т.е. просто экономить свет.
Власти уже давно хотят сделать эффективное потребление электроэнергии трендом. Пока, по мнению экспертов, в Петербурге снижения потребления электричества (в том числе, за счет повышения энергоэффективности) не наблюдается.
Так, по словам управляющего директора энергосбытовой компании "Энергия Холдинг" Евгения Криличевского, сейчас люди используют в разы больше энергии, чем несколько десятилетий назад. "В среднестатистической советской квартире из электроприборов, не считая освещения, были только холодильник, телевизор и утюг, поэтому людям даже при наличии электроплиты хватало 5—7 кВт. Сегодня почти в каждом доме есть электрочайник, теплый пол и радиатор, которые всю эту мощность поглощают. Городская система энергодефицитна".
Предприятия, которым удается найти способы экономии, не начинают меньше потреблять, а просто направляют освободившуюся мощность на развитие новых направлений.
Насчет того, как можно сэкономить электричество, эксперты предлагают несколько вариантов. Самый простой пример — модернизация системы освещения. "Если заменить ртутные лампы на светодиодные светильники, то уровень освещенности повысится в 2—2,5 раза при двух-трехкратном сокращении среднечасового электропотребления. В местах, где не требуется постоянное освещение, можно установить датчики движения", - говорит Е.Криличевский.
Есть и более сложные решения для предприятий — внедрение компенсаторов реактивной мощности и изменение технологического цикла производства, однако пока не все промышленники на это готовы.