Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CК завел уголовное дело после нападения на врио главы Минздрава Камчатки Общество, 03:00 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55
С.-Петербург ,  
0 

Горсуд ответил экс-директору «морского Эрмитажа»

Андрей Лялин, экс-директор Центрального военно-морского музея
Андрей Лялин, экс-директор Центрального военно-морского музея (Фото: Ольга Зарубина/РБК Петербург)

Городской суд Петербурга, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов экс-директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина и генерального директора ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова, оставил их без удовлетворения.

Как передает «Фонтанка», горсуд счел, что Василеостровский районный суд правильно квалифицировал действия Лялина и Швирикасова и определил им справедливую меру наказания.

Приговор фигурантам дела о переезде «морского Эрмитажа» был вынесен 8 июля 2015 года. Андрея Лялина приговорили к девяти годам тюремного заключения, штрафу в размере 500 млн рублей и лишению государственных наград. Бывший руководитель компании «Невисс-комплекс», которая занималась переездом музея, Александр Швирикасов также признан виновным и приговорен к трем годам заключения и 500 тыс. рублей штрафа.

Госконтракт на перемещении экспозиции музея из здания бывшей Фондовой биржи на Стрелке Васильевского острова в новое здание на площади Труда был заключен в декабре 2010 года (между Минобороны РФ и ООО «Невисс-Комплекс»). В итоге государство перечислило организации около 1 млрд руб. Но следствие установило, что значительная часть этой оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Причем спустя год после исполнения госконтракта «Невисс-Комплекс» так и не выполнил в полном объеме необходимые работы. По последним подсчетам следствия, государству был причинен ущерб в 647 млн руб. Директора музея заподозрили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Сам Лялин ранее сообщал суду, что сразу же после заключения госконтракта между Минобороны и компанией «Невисс-Комплекс» высокопоставленный военный из Главного управления по работе с личным составом, полковник Сергей Масютенко, попросил обеспечить передачу 10% от сумм, выплаченных «Невисс-Комплексу», лично ему (так как якобы это соответствует сложившейся практике), писала ранее «Фонтанка».

По словам А.Лялина, он отказался выполнять роль посредника между руководителем «Невисс-Комплекса» Швирикасовым и полковником Масютенко. Со слов обвиняемого, ему лично никаких сумм за подписание акта выполненных работников не выплачивал. За время следствия Масютенко, по данным СМИ, из дела «вышел».