Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса Общество, 22:35 Трамп приказал сократить численность войск в Германии почти на 10 тыс. Политика, 22:33 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 22:24 Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 «Роскосмос» назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57 В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28 Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений Политика, 21:24 Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 Общество, 21:22 Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений Общество, 21:21 Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции Общество, 21:15
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге решена судьба сквера, отданного под застройку

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Санкт-Петербургский городской суд вынес решение по делу судьбе Сада на Неве, отданного под строительство Судебного квартала. Несколько петербургских депутатов и обычных горожан оспаривали принятый 1 ноября 2019 года законопроект, который исключил эту территорию из перечня зеленых зон общего пользования. Как сообщили в объединенной пресс-службе городских судов Петербурга, в среду, 15 января, суд отказал в удовлетворении этих требований.

Закон о выводе Сада на Неве площадью более 2,5 га из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) был принят сразу в двух чтениях 23 октября. Как уже писал РБК Петербург, участок на Смольной набережной планируется отвести под строительство Судебного квартала. В связи с этим городские власти исключили его из перечня ЗНОП. Взамен этого депутаты пообещали включить в ЗНОП шесть новых участков. Однако, как считает Борис Вишневский, предложенные участки не могут быть полноценной заменой Сада на Неве.

Вскоре в суд поступили сразу два исковых заявления. Одно из них подал депутат городского парламента Борис Вишневский и депутаты МО «Смольнинское» от партии «Яблоко» Екатерина Кузнецова и Дмитрий Балтруков. Второй иск подали активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Андрей Бойцев и Ярослав Костров и депутат МО «Смольнинское» Марина Шпринг. Ответчиками по обоим искам выступало Законодательное собрание города, которое приняло поправку, и губернатор Петербурга Александр Беглов, подписавший соответствующий закон.

Отметим, что проект строительства Судебного квартала не в первый раз сталкивается с преградами. Саму идею проекта предложил Владимир Путин еще в ноябре 2012 года. В 2013 году был выбран проект архитектора Максима Атаянца, но впоследствии результаты конкурса были аннулированы. Власти выбрали новый проект, предложенный петербургским архитектором Евгением Герасимовым. Однако и он не был реализован, и весной 2019 года власти объявили о планах создании арт-парка на месте несостоявшегося Судебного квартала. Сам квартал было решено перенести на Смольную набережную.