Лента новостей
Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль
Бывший глава Украины Л.Кучма освобожден от подозрений в убийстве журналиста
Санкт-Петербург и область, 14 дек 2011, 15:09
0
Бывший глава Украины Л.Кучма освобожден от подозрений в убийстве журналиста
Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против экс-президента страны Леонида Кучмы, который обвинялся в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000г.

Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против экс-президента страны Леонида Кучмы, который обвинялся в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000г.

Суд не нашел достаточных оснований для возбуждения дела в отношении экс-президента. В частности, суд согласился с аргументами адвокатов Л.Кучмы, которые утверждали, что в контексте решения Конституционного суда от 20 октября 2011г. невозможно основывать обвинение на доказательствах, полученных незаконным путем. Поэтому аудиозаписи, обнародованные бывшим майором управления госохраны Николаем Мельниченко, не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

Г.Гонгадзе исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать репортеру. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это экс-президент Украины Л.Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и спикер украинского парламента Владимир Литвин. А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области, а Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Н.Мельниченко, бежавшим на Запад.

Уголовное дело против Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011г. Он подозревается в превышении власти и предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, связанных с убийством журналиста Г.Гонгадзе.