Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
С.-Петербург ,  
0 
В космос запустят три новых спутника ГЛОНАСС
С космодрома Байконур сегодня стартует ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, передает "Маяк". Запуск "Протона" с тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М" запланирован на 13:28 мск.

С космодрома Байконур сегодня стартует ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, передает "Маяк". Запуск "Протона" с тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М" запланирован на 13:28 мск.

Цель предстоящего запуска - восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до состояния, которое вновь позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала на всей территории России.

По состоянию на декабрь в составе орбитальной группировки имелось 19 спутников, из них 16 использовалось по целевому назначению, два временно выведены на техобслуживание, один находился на этапе вывода из системы.

Напомним, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Соответствующие разработки в СССР начались в конце 1970-х годов, а запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года.

Официально система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в сентябре 1993 года.

Программа ГЛОНАСС предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных космических аппаратов на круговых орбитах в трех орбитальных плоскостях по восемь аппаратов в каждой.