Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Оренбургской области сошел с рельсов локомотив Общество, 09:42
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 09:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:05
В России резко выросло производство собственного шампанского Бизнес, 09:00
Незнание и роковые ошибки: 5 корпораций, которые массово травили людей Социальная экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:53
Губернатор сообщил о двух сбитых у Курска украинских беспилотниках Политика, 08:51
Фитнес-сообщество попросило власти помочь производителям тренажеров Бизнес, 08:47
Мелитопольский автотракторный завод наладил поставки продукции в Россию Бизнес, 08:16
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 08:15
В Финляндии предложили разместить базу НАТО у границы с Россией Политика, 07:51
В Мелитополе сообщили о двух обстрелах из РСЗО со стороны Украины Политика, 07:26
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде Политика, 06:46
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Беглов обвинил «финансовые пирамиды» в срыве городских инвестпроектов

Губернатор Петербурга Александр Беглов
Губернатор Петербурга Александр Беглов (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Комитеты Смольного освоили меньше половины средств, заложенных в Адресной инвестиционной программе Петербурга (АИП) на 2019 год. Итоги первых трех кварталов года на заседании городского правительства подвел председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко.

Из-за неисполнения инвестпрограммы будут сорваны 16 проектов, предполагающих строительство новых дорог, медучреждений и детсадов. Глава города Александр Беглов связал проблему плохого освоения средств с недобросовестными подрядчиками, которых он сравнил с «финансовыми пирамидами».

Лидеры антирейтинга

По словам Валерия Москаленко, за девять месяцев 2019 года АИП Петербурга исполнена на 43,5%, что составляет 38,8 млрд руб. По словам чиновника, самым отстающим оказался комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, освоивший 0% из заложенных средств. Комитет по транспорту освоил программу на 27,5%, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле — на 28,6%, комитет по строительству — на 29,8%, комитет по информации и связи — на 36,9%, комитет по инвестициям и комитет по транспортной инфраструктуре — на 41,9% и 47,8% соответственно. Лидером по исполнению АИПа стал комитет по энергетике и инженерному обеспечению, освоивший 61,4% средств.

РБК Петербург ранее писал, что среди объектов АИП, которые точно не будут введены в эксплуатацию в этом году, оказался подземный переход на Народной улице и два участка Южной магистрали Волхонского шоссе, три школы в Невском, Кировском и Курортном районах города, четыре детских сада в Василеостровском, Невском и Приморском районах, подстанция скорой медицинской помощи на Ленинском проспекте, детская поликлиника и психоневрологический интернат № 9 в Красном Селе, а также три объекта коммунального хозяйства. Причем число сорванных проектов к концу года может увеличиться. Строительная готовность 22 объектов, которые должны быть сданы в этом году, на конец сентября составляла всего менее 50%, еще 23 — не превышала 70%.

«Никаких финансовых пирамид»

Для более эффективного исполнения АИПа в Петербурге глава комитета по финансам Алексей Корабельников предложил внести несколько изменений в порядок исполнения бюджета. Для того, чтобы стимулировать контрагентов к полному исполнению своих обязательств перед городом, чиновник предложил установить запрет на авансирование подрядчиков, привлеченных к строительству объектов АИП, если у них имеются задолженности по другим государственным контрактам, налогам и каких-либо обязательным платежам в бюджетную систему России. По словам Корабельникова, правительство в ближайшее время подготовит соответствующий законопроект и внесет его на рассмотрение в городской парламент.

Это предложение поддержал губернатор города Александр Беглов, отметив, что компании, с которыми работает Смольный, зачастую тратят деньги петербуржцев не на строительство городских объектов, а на погашение своих долгов: «Мы взяли с вами курс на то, чтобы не было никаких финансовых пирамид. За счет наших городских денег они [подрядчики — ред.] покрывают совершенно другие расходы — кому это нужно?».

«Сегодня надо заниматься системной работой, чтобы наши деньги расходовались рачительно и не переходили фирмам, которые имеют долговую нагрузку, обязательства перед налоговыми и потом нашими деньгами расплачиваются и уходят от своих неприятностей, оставляя нам соответствующие проблемы», — сказал Александр Беглов. По словам градоначальника, в связи с долгами подрядчиков в этом году городу пришлось разорвать 16 контрактов, заключенных в рамках АИП.

Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Еще одно предложение Корабельникова — обязать комитеты Смольного проводить все конкурсные процедуры по объектам на следующий год до 1 октября текущего года.

Хроническое отставание

Ранее РБК Петербург писал о том, что уровень исполнения АИП в Петербурге стремительно сокращается в течение последних 10 лет. Если в 2009 году он достигал 96,9%, в 2016 году составил 90,6%, в 2017 году — 84,7%. По состоянию на 31 декабря 2018 года АИП была исполнена всего на 80,8%.

Авторы