Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика Собранные на курганских заводах подписи в поддержку Путина аннулировали 03:32, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А на Украине 03:01, Общество
"Императора всея Руси в области искусств" обвинили в непотизме
Санкт-Петербург и область, 14 окт, 2013 11:12
0
"Императора всея Руси в области искусств" обвинили в непотизме
Руководство Мариинского театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинского театра Валерия Гергиева.
Фото: mariinsky.ru

В Мариинском театре разгорается очереднйо скандал - руководство театра обвиняют в нарушении трудового законодательства. На днях в интернете, на сайте change.org, была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинки Валерия Гергиева.

Авторы послания, которое пока подписали всего 145 человек, напоминают, что В.Гергиев занимает пост худрука театра на протяжении 25 лет. Подписавшихся возмущает, что за эти годы ни разу не проводились перевыборы на должность главы театра. Кроме того, они выражают недовольство непотизмом, который царит в Мариинке: так, старшая сестра В.Гергиева занимает в Мариинском должность художественного руководителя Академии молодых певцов, муж младшей сестры В.Гергиева - должность директора Концертного зала театра.

"Руководство театра нарушает трудовое законодательство РФ", - гневно пишут авторы послания. Они отмечают, что это зафиксировано в обращении руководителей профсоюза балета театра в Минкульт, а также в обращении художника Михаила Шемякина в судебные органы.

В послании говорится, что в последнее время профессиональный уровень театральных спектаклей падает. И связано это, по мнению подписавшихся, с тем, что сам В.Гергиев бывает крайне редко, передоверяя руководство недостаточно компетентным людям. В подтверждение своих слов они приводят перечень занимаемых В.Гергиевым должностей: художественный руководитель и директор Мариинского театра (трех залов Мариинского театра); декан нового факультета искусств СПбГУ ; почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории; председатель Всероссийского Хорового общества; главный дирижер Лондонского симфонического оркестра; почетный президент Эдинбургского международного фестиваля; руководитель Молодежного оркестра Карнеги-холл; руководитель Роттердамского филармонического оркестра; руководитель музыкальных фестивалей Миккели (Финляндия), Роттердам (Нидерланды), Пасхальный фестиваля (Москва); фестивалей "Белые ночи" (Петербург), "Новые горизонты", "Масленица", "Новые горизонты" и "Брасс-вечера" (Петербург: Мариинский театр) и проч.

"Состояние Академии молодых певцов Мариинского театра критическое; в результате неправильного руководства эта организация приносит невосполнимые потери в рядах молодых талантливых людей, посвятивших свою жизнь оперному искусству", - пишут они.

Стоит отметить, что в последние месяцы имя В.Гергиева фигурирует во многих скандалах. Самый громкий связан с идеей объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт. Оказалось, что его идея создать единый "Национальный центр искусств", который злые языки уже прозвали "культурной империей Гергиева", вдохновляет не всех ее потенциальных подданных. Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова уже высказалась против этого предложения. Негативную реакцию на предложение высказали и представители профсоюза Российского института истории искусств (Зубовский институт). Тогда в пресс-службе самого Мариинского театра от комментариев по поводу заявления консерватории и института отказались.

Еще один скандал вспыхнул в Петербурге из-за конфликта В.Гергиева со знаменитым художником Михаилом Шемякиным. Последний заявил, что будет судиться с главой Мариинки из-за того, что театр уже восемь лет отказывается оплачивать его работу над тремя спектаклями.

"До сих пор за эти восемь лет, как бы я не просил, сколько бы писем я не писал, мне отказано в оплате за мою работу. Т.е. хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки", - цитирует М.Шемякина "Эхо Москвы". "Вот такая совершенно безумная ситуация, но характеризующая характер будущего императора Всея Руси в области искусств. Музыкальных и не музыкальных. Судите сами", - сказал он, намекая как раз на предложение В.Гергиева объединить кульутрные учреждения города. Что касается официальной позиции Мариинского театра по поводу конфликта с М.Шемякиным, то комментариев от пресс-службы театра также получить не удалось. Там ранее сообщили РБК, что никакой официальной информации по поводу конфликта с художником в театр не поступало.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.