Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский бизнес начнет переговоры с властью о новых запретах

Антиковидные ограничения власти Петербурга ввели в разгар праздников, чем немало обескуражили и горожан, и бизнес.
С 17 июня в Петербурге ограничат работу предприятий общественного питания
С 17 июня в Петербурге ограничат работу предприятий общественного питания (Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru)

Пока официальные цифры статистики заболеваемости держатся примерно на одном уровне — 850-867 случаев заражения ежедневно, экстренное введение ограничений вызвало вопросы. Прежде всего, у предприятий общественного питания, их новые меры коснутся в большей степени.

«Если так все критично, хотелось бы увидеть статистику, сколько привито в городе, сколько случаев госпитализации, или мы просто «переполошились» из-за Москвы», — задается вопросом в разговоре с РБК Петербург руководитель РОО «Содействие развитию малого бизнеса» Янина Гришина. — Если судить по фотографиям с фан-зон, то там редкий человек в маске. Вопрос, где организационные мероприятия по этому поводу? Где сотрудники силовых структур, которые должны это проверять и контролировать? В итоге за промахи власти начинают наказывать бизнес, опять ищут «крайнего».

Новые ограничения, по словам Янины Гришиной, коснутся торговли в ТРЦ, а также продаж внутри фан-зон Петербурга, куда входят только аккредитованные УЕФА компании.

«Стационарную и нестационарную городскую розницу пока не затрагивают, — пояснила Янина Гришина. — Пока еще много вопросов, завтра мы запросим пояснения, так как постановление вышло в выходные, и многие структуры госвласти закрыты. Ограничения общепита пока не очень критичны, но бизнес уже говорит, что это только начало».

По данным Петростата, оборот общественного питания в январе 2021 года составил 5,1 млрд. рублей, это только 68,7% к январю 2020 года. Представитель правления союза рестораторов «Улица Рубинштейна» Максим Жуков в разговоре с РБК Петербург сказал, что бизнес с пониманием относится к ограничениям, и отметил, что «решения властей о мерах безопасности стали четкими и продуманными». Например, в отношении ресторанов поставили временное ограничение не с 23 часов, а с 2 часов ночи. Таким образом, рестораны и бары смогут спокойно завершить работу, а ночные клубы, концепция которых в принципе не предусматривает соблюдение социальной дистанции, вряд ли откроются.


Сейчас союз рестораторов «Улица Рубинштейна» просит власти о финансовой поддержке заведений, работающих в формате фуд-маркетов и фуд-холлов. Если крупные компании здесь терпят огромные убытки, то представители малого бизнеса, развивающие гастрономические пространства, поставлены на грань выживания. Их доля на фуд-маркетах и фуд-холлах составляет, по словам Максима Жукова, две трети. Это те, кто создает уникальные, несетевые гастрономические концепции. Фуд-маркеты объединяют их под одной крышей и дополняют различными мероприятиями – фестивалями, концертами, лекциями, мастер-классами. Такие проекты работают на Василеостровском рынке, в торговых центрах «Сити-Молл» и «Галерея», часть только готовится к открытию.


«Если необходимо закрывать, то важно и помогать. Для малого бизнеса это трагедия, - сказал РБК Петербург Максим Жуков. – Из общения с коллегами я знаю, что они пытаются продержаться, занимая деньги у знакомых и друзей. Никакие кредитные линии банков им недоступны. И это довольно успешные предприятия с популярными концепциями, которые очень нравятся петербуржцам. Но невозможность работать лишает их не просто прибыли, а возможности сохранить бизнес без вливаний извне. Конечно, им очень тяжело сейчас. Им надо сохранить бизнес до момента, когда ограничения будут сняты. Ведь они не вечны».

Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский подтвердил РБК Петербург, что во вторник бизнес начнет переговоры с чиновниками, чтобы уточнить требования и добиться компромиссов.

«Пока нет однозначного толкования по поводу работы навынос. Местный Роспотребнадзор категорически против этого, насколько мне известно. Поэтому мы будем искать способы минимизировать возможные последствия для бизнеса и добиваться, чтобы общепиту оставили работу на доставку и навынос, как магазинам, — пояснил Александр Ружинский РБК Петербург. — Если этого удастся добиться, то в целом отрасль общественного питания, думаю, справится с новой волной. Фуд-корты и фуд-холлы дольше остальных оставались закрытыми из-за пандемии. И только их открыли, только начали компенсировать простои, как опять закрывают. Бизнес в целом отнесся к введению ограничений адекватно. Заболеваемость, действительно, растет. Все это замечают. Без ограничений не обойтись. Но в силу того, что меры вводили экстренно, многие детали, нюансы до конца не обсудили, не проговорили. Завтра состоится Экспертный совет при губернаторе по вопросам общественного питания. Мы эти вопросы там поднимем. Вероятнее всего, потребуется сделать какие-то обращения, чтобы рассмотрели наши предложения. Вся предстоящая неделя пройдет под знаком взаимодействия с городом на предмет минимизации потерь попавших под закрытие сегментов».

Основные ограничения вступят в силу в Петербурге в четверг, 17 июня. В частности, планируют остановить работу фуд-кортов и фуд-плейсов за исключением вокзалов, аэропортов и АЗС. Ограничат работу ресторанов ночью, с 2.00 до 6.00, также закроют детские комнаты. Смольный заявил об усилении контроля за организациями и предпринимателями по соблюдению мер безопасности. Например, власти предупредили, что в случае невыполнения требований будут аннулировать уникальные QR-коды, подтверждающие стандарт безопасности организации в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.