Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Архитектор рассказал, что ждет развалины Ропшинского дворца
Санкт-Петербург и область, 14 июн 2013, 18:04
0
Архитектор рассказал, что ждет развалины Ропшинского дворца
Государственный музей-заповедник "Петергоф" на днях презентовал предполагаемые 3D-эскизы восстановления бывшего дворца Романовых в Ропше в Ломоносовском районе Ленобласти. Дворец был построен в 40-х годах XVIII века и впоследствии не раз перестраивался. В историю он вошел как место, где в 1762 году был убит император Петр III.
Фото: vk.com

Государственный музей-заповедник "Петергоф" на днях презентовал предполагаемые 3D-эскизы восстановления бывшего дворца Романовых в Ропше в Ломоносовском районе Ленобласти. Дворец был построен в 40-х годах XVIII века и впоследствии не раз перестраивался. В историю он вошел как место, где в 1762 году был убит император Петр III.

После Октябрьского переворота советское правительство национализировало имение, там появился колхоз. В годы Второй мировой Ропша была оккупирована немцами, которые устроили в имении госпиталь. После освобождения там дислоцировалась советская летная войсковая часть. В упадок дворец стал приходить после того, как в конце 1970-х гг. военные покинули здание. Тогда, по словам жителей, были демонтированы полы и двери. Между тем руинированный памятник входит в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году музей-заповедник "Петергоф" взял усадьбу на свой баланс и заявил о подготовке к его реставрации. А на днях были представлены первые визуализации концепции восстановления памятника. Согласно идее местных архитекторов, дворец будет восстановлен со всеми флигелями и хозяйственными постройками, будет благоустроена прилегающая к нему территорию парка, а также восстановлена разрушенная гидросистема ансамбля и заново запущены небольшие фонтаны у дворцовых террас.

О том, как будет возрождаться старинный дворец, РБК поговорило с Сергеем Павловым, главным архитектором Ораниенбаума, филиала государственного музея-заповедника "Петергоф".

Сергей Алексеевич, что вы можете сказать о предложенной 3D-модели?

Презентованные эскизы — это еще не концепция. 3D-визуализация, которая была представлена, является самым-самым предварительным шагом на пути реконструкции. Это не проектный материал.

Концепция подразумевает достаточно серьезное изучение памятника и, в первую очередь, решение вопроса, для каких целей необходимо проводить работы по восстановлению дворца, какая у него будет функция. И это основной вопрос, на который мы должны ответить.

С чего же следует начать?

На сегодняшний день мы имеем руинированный памятник и некую неоформленную никак территорию. И когда мы получим все правоустанавливающие документы на этот комплекс, определятся его границы. После этого будет установлена ограда. Тогда начнется зачистка этой территории.

Зачистка от чего?

Там очень много мусора и хаотично заросшей растительности. Необходимо будет отделить исторические посадки от самосева. Кроме того, нужно будет оценить территорию с точки зрения ее геологии и гидрологии. В частности, там находится вода, которая в какой-то мере является частью водоотводящей системы Петергофа. С этим надо что-то делать.

Немаловажно и взаимоотношение с теми людьми, которые по той или иной причине оказались на этой территории. То есть это очень сложный комплекс вопросов.

Каким же будет возрожденный музей?

Единственное, что можно сказать предварительно — это не должен быть обычный интерьерный музей. Скорее всего, это будет какой-то культурно-просветительский центр. Возможно, это будет связано с музыкальной деятельностью.

Можно ли говорить о сроках реализации проекта и его стоимости?

Думаю, что о сроках пока говорить рано. Все будет зависеть от процедуры. У музея как у бюджетной организации должно быть четкое понимание источников финансирования: будет ли это чисто бюджетное финансирование или на основе государственно-частного партнерства. Но все это будет решаться только после того, как мы поймем, что хотим сделать. Это достаточно серьезная и длительная работа, которая растянется на несколько лет.