Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 23:32
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 23:30
Кулеба заявил об отсутствии у Киева условий для переговоров с Россией Политика, 23:08
Ибрагимович перенес операцию на колене и выбыл до конца года Спорт, 22:59
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 22:44
Лайшев поддержал тренеров после жалобы фигуристки Нугумановой на травлю Спорт, 22:26
Минобороны призвало МККК возобновить поставки лекарств в ДНР и ЛНР Политика, 22:23
Глава Белгородской области сообщил о повреждении 10 домов после обстрела Политика, 22:13
«Зенит» сократил отставание от ЦСКА в финальной серии Единой лиги Спорт, 21:52
Минфин США разрешил американцам платить налоги в России до октября Финансы, 21:34
Джокович вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:32
Тарасова усомнилась в словах Нугумановой о травле в команде Рукавицына Спорт, 21:15
Зеленский поддержал введение визового режима для граждан России Политика, 21:13
Певице Наргиз Закировой запретили въезд в Россию на 50 лет Политика, 21:05
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Архитектор рассказал, что ждет развалины Ропшинского дворца

Государственный музей-заповедник "Петергоф" на днях презентовал предполагаемые 3D-эскизы восстановления бывшего дворца Романовых в Ропше в Ломоносовском районе Ленобласти. Дворец был построен в 40-х годах XVIII века и впоследствии не раз перестраивался. В историю он вошел как место, где в 1762 году был убит император Петр III.
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Государственный музей-заповедник "Петергоф" на днях презентовал предполагаемые 3D-эскизы восстановления бывшего дворца Романовых в Ропше в Ломоносовском районе Ленобласти. Дворец был построен в 40-х годах XVIII века и впоследствии не раз перестраивался. В историю он вошел как место, где в 1762 году был убит император Петр III.

После Октябрьского переворота советское правительство национализировало имение, там появился колхоз. В годы Второй мировой Ропша была оккупирована немцами, которые устроили в имении госпиталь. После освобождения там дислоцировалась советская летная войсковая часть. В упадок дворец стал приходить после того, как в конце 1970-х гг. военные покинули здание. Тогда, по словам жителей, были демонтированы полы и двери. Между тем руинированный памятник входит в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году музей-заповедник "Петергоф" взял усадьбу на свой баланс и заявил о подготовке к его реставрации. А на днях были представлены первые визуализации концепции восстановления памятника. Согласно идее местных архитекторов, дворец будет восстановлен со всеми флигелями и хозяйственными постройками, будет благоустроена прилегающая к нему территорию парка, а также восстановлена разрушенная гидросистема ансамбля и заново запущены небольшие фонтаны у дворцовых террас.

О том, как будет возрождаться старинный дворец, РБК поговорило с Сергеем Павловым, главным архитектором Ораниенбаума, филиала государственного музея-заповедника "Петергоф".

Сергей Алексеевич, что вы можете сказать о предложенной 3D-модели?

Презентованные эскизы — это еще не концепция. 3D-визуализация, которая была представлена, является самым-самым предварительным шагом на пути реконструкции. Это не проектный материал.

Концепция подразумевает достаточно серьезное изучение памятника и, в первую очередь, решение вопроса, для каких целей необходимо проводить работы по восстановлению дворца, какая у него будет функция. И это основной вопрос, на который мы должны ответить.

Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

С чего же следует начать?

На сегодняшний день мы имеем руинированный памятник и некую неоформленную никак территорию. И когда мы получим все правоустанавливающие документы на этот комплекс, определятся его границы. После этого будет установлена ограда. Тогда начнется зачистка этой территории.

Зачистка от чего?

Там очень много мусора и хаотично заросшей растительности. Необходимо будет отделить исторические посадки от самосева. Кроме того, нужно будет оценить территорию с точки зрения ее геологии и гидрологии. В частности, там находится вода, которая в какой-то мере является частью водоотводящей системы Петергофа. С этим надо что-то делать.

Немаловажно и взаимоотношение с теми людьми, которые по той или иной причине оказались на этой территории. То есть это очень сложный комплекс вопросов.

Каким же будет возрожденный музей?

Единственное, что можно сказать предварительно — это не должен быть обычный интерьерный музей. Скорее всего, это будет какой-то культурно-просветительский центр. Возможно, это будет связано с музыкальной деятельностью.

Можно ли говорить о сроках реализации проекта и его стоимости?

Думаю, что о сроках пока говорить рано. Все будет зависеть от процедуры. У музея как у бюджетной организации должно быть четкое понимание источников финансирования: будет ли это чисто бюджетное финансирование или на основе государственно-частного партнерства. Но все это будет решаться только после того, как мы поймем, что хотим сделать. Это достаточно серьезная и длительная работа, которая растянется на несколько лет.

Материалы к статье
Теги