Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два клуба КХЛ сменили главных тренеров Спорт, 09:45
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
В «Ростехе» создадут ПО для прогнозирования митингов и беспорядков Политика, 09:40
Цена нефти Brent опустилась ниже $71 за баррель Инвестиции, 09:37
Летевший в Минводы SuperJet сел в Волгограде из-за неполадок Общество, 09:36
Что нужно, чтобы вас взял на работу глава Apple Тим Кук — Fast Company Pro, 09:34
Разработчик назвал срок начала испытаний единой вакцины от COVID и гриппа Общество, 09:34
Сэндвич-дом: что нужно знать о сип-панелях до начала строительства Недвижимость, 09:30
Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании Инвестиции, 09:20
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
При взрыве в частном доме в Люберцах пострадали двое детей Общество, 09:08
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg Pro, 09:00
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Театр на руинах: почему Минкульт сносит историческое здание в Петербурге

Фото: Пресс-служба ВООПИиК
Фото: Пресс-служба ВООПИиК

Министерство культуры РФ подтвердило возможность сноса казармы лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице (построенной в конце XVIII — начале XIX вв.) для строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ). Как рассказали РБК Петербург в министерстве, исторической ценностью обладает только фасадная часть здания.

«Как предполагает проект строительства новой сцены МДТ, здание казарм станет частью театра. Однако в связи с ужасным состоянием постройки, которая, по сути, находится в руинированном состоянии, мы рассматриваем вариант разборки здания и его последующего воссоздания», — говорит глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Наталья Волынская. По ее словам, здание будет восстановлено в исторической архитектуре с использованием «аутентичных материалов».

«На сегодняшний день вопрос степени разборки существующего аварийного здания всесторонне прорабатывается специалистами с привлечением экспертов», — отметила Волынская. В Минкульте добавили, что здание было признано аварийным десять лет назад и «его предполагалось снести».

Проект новой сцены МДТ, который предполагает сохранение и приспособление здания, был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Здание казармы планируется использовать под размещение фойе, гардероба, кафе, ресторана, билетных касс, служебных и технических помещений.

О планах Минкульта снести историческое здание сообщили на прошлой неделе петербургские градозащитники, которые обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отменить снос. Письмо к Мединскому подписали режиссер Александр Сокуров, депутаты петербургского парламента Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, зампред Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов и координатор «Живого города» Юлия Минутина.

Против сноса исторического здания также выступил художественный руководитель МДТ Лев Додин. Об этом написал в Telegram-канале Борис Вишневский. По словам «яблочника», сегодня депутаты встретятся для обсуждения проблемы. «Все, что можем, будет сделано. Думаю, что начнем с межфракционного совещания с приглашением КГИОП (комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга - ред.) и других заинтересованных лиц. В XXI веке можно сохранить двухэтажное здание — есть соответствующие решения», — написал Вишневский.

Эксперты ВООПИиК предлагали чиновникам Минкульта различные технические решения, которые позволили бы укрепить и сохранить фасадные стены. Однако, по словам представителей ВООПИиК, их предложения не были приняты. В министерстве так и не ответили на вопрос РБК Петербург, почему варианты сохранения здания, предложенные экспертами, были отвергнуты.