Лента новостей
В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес
Норвежская Olen Betong получила дополнительный заказ для проекта «Ямал СПГ»
Санкт-Петербург и область, 14 мая 2015, 09:59
0
Норвежская Olen Betong получила дополнительный заказ для проекта «Ямал СПГ»
Компании из Норвегии по-прежнему считают северо-запад России приоритетным направлением
Фото: Olen Betong

Мурманское предприятие норвежской компании Olen Betong в июле прошлого года заключила контракт на поставку 4 тыс. свайных элементов для проекта «Ямал СПГ» - завода по производству сжиженного природного газа. 35-тонные конструкции используются для закладки фундамента производственных помещений. Как сообщается в пресс-релизе компании, это крупнейший заказ Olen Betong в ее истории, причем 20% элементов уже доставлены заказчику в порт Сабетта.

Сейчас, как сообщает Olen Betong, компании дополнительно заказаны около 500 свайных элементов весом 55 тыс. т каждый. Для их изготовления Olen Betong построила дополнительный цех и расширила производственную площадь завода с нынешних 2,25 тыс. до 3 тыс. кв м. Общий объем инвестиций в мурманское предприятие превысил 150 млн норвежских крон или около 1 млрд рублей по нынешнему курсу, на нем работают 120 сотрудников. За счет постройки дополнительного цеха компания сможет работать полную неделю вместо шести дней и не останавливать производство зимой.

«В общей сложности на сооружение завода для проекта «Ямал СПГ» требуется около 8 тыс. свайных конструкций. Первоначально заказ был поделен между нами и еще одним поставщиком. Похоже, что на данный момент мы лучше справляемся с задачей, чем другие, поэтому большая часть заказа отошла нам. По сравнению с первоначальным вариантом, наш заказ увеличился примерно на 40% - нас поощрили за то, что мы сумели достичь лучшего качества», - считает генеральный директор Olen Betong в Мурманске Атле Берге.

Olen Betong – далеко не единственное норвежское предприятие, которое работает на российском северо-западе. Как сообщает генеральное консульство Норвегии в Мурманске, в Мурманской и Архангельской областях сегодня зарегистрировано 36 компаний с норвежским капиталом. В 2012 году в Мурманской области работали 42 норвежские компании, а в Архангельской – семь. Тем не менее, норвежцы в этом регионе обогнали финнов, которым принадлежат всего три компании. Крупнейшими компаниями являются Olen Betong, производитель электронной техники Barel, а также инжиниринговая компания Reinertsen.

«Для Норвегии северо-западные области России всегда являлись приоритетным направлением. Это наши соседи на Севере, дружественные связи и профессиональные контакты здесь развиваются уже продолжительное время. Бизнес-активность норвежцев, которая началась еще в 1980-х годах, позже укрепилась консульством, старшей школой, а также неправительственными организациями, работающими по обе стороны границы», - отмечается на сайте норвежского генерального консульства в Мурманске.

Справка: Ресурсной базой проекта «Ямал СПГ» является Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Его запасы составляют около 1,3 трлн кубометров. Проект «Ямал СПГ» реализует консорциум, в который входит российская компания «Новатэк» (60% акций), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Мощность завода по производству СПГ составит 16,5 млн т в год, топливо будет отгружаться на танкеры-газовозы в порту Сабетта. Порт станет крупнейшим в Арктике с годовым грузооборотом в 30 млн т.

Павел Прохоров