Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
С.-Петербург ,  
0 

Норвежская Olen Betong получила дополнительный заказ для проекта «Ямал СПГ»

Компании из Норвегии по-прежнему считают северо-запад России приоритетным направлением
Фото: Olen Betong
Фото: Olen Betong

Мурманское предприятие норвежской компании Olen Betong в июле прошлого года заключила контракт на поставку 4 тыс. свайных элементов для проекта «Ямал СПГ» - завода по производству сжиженного природного газа. 35-тонные конструкции используются для закладки фундамента производственных помещений. Как сообщается в пресс-релизе компании, это крупнейший заказ Olen Betong в ее истории, причем 20% элементов уже доставлены заказчику в порт Сабетта.

Сейчас, как сообщает Olen Betong, компании дополнительно заказаны около 500 свайных элементов весом 55 тыс. т каждый. Для их изготовления Olen Betong построила дополнительный цех и расширила производственную площадь завода с нынешних 2,25 тыс. до 3 тыс. кв м. Общий объем инвестиций в мурманское предприятие превысил 150 млн норвежских крон или около 1 млрд рублей по нынешнему курсу, на нем работают 120 сотрудников. За счет постройки дополнительного цеха компания сможет работать полную неделю вместо шести дней и не останавливать производство зимой.

«В общей сложности на сооружение завода для проекта «Ямал СПГ» требуется около 8 тыс. свайных конструкций. Первоначально заказ был поделен между нами и еще одним поставщиком. Похоже, что на данный момент мы лучше справляемся с задачей, чем другие, поэтому большая часть заказа отошла нам. По сравнению с первоначальным вариантом, наш заказ увеличился примерно на 40% - нас поощрили за то, что мы сумели достичь лучшего качества», - считает генеральный директор Olen Betong в Мурманске Атле Берге.

Olen Betong – далеко не единственное норвежское предприятие, которое работает на российском северо-западе. Как сообщает генеральное консульство Норвегии в Мурманске, в Мурманской и Архангельской областях сегодня зарегистрировано 36 компаний с норвежским капиталом. В 2012 году в Мурманской области работали 42 норвежские компании, а в Архангельской – семь. Тем не менее, норвежцы в этом регионе обогнали финнов, которым принадлежат всего три компании. Крупнейшими компаниями являются Olen Betong, производитель электронной техники Barel, а также инжиниринговая компания Reinertsen.

«Для Норвегии северо-западные области России всегда являлись приоритетным направлением. Это наши соседи на Севере, дружественные связи и профессиональные контакты здесь развиваются уже продолжительное время. Бизнес-активность норвежцев, которая началась еще в 1980-х годах, позже укрепилась консульством, старшей школой, а также неправительственными организациями, работающими по обе стороны границы», - отмечается на сайте норвежского генерального консульства в Мурманске.

Справка: Ресурсной базой проекта «Ямал СПГ» является Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Его запасы составляют около 1,3 трлн кубометров. Проект «Ямал СПГ» реализует консорциум, в который входит российская компания «Новатэк» (60% акций), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Мощность завода по производству СПГ составит 16,5 млн т в год, топливо будет отгружаться на танкеры-газовозы в порту Сабетта. Порт станет крупнейшим в Арктике с годовым грузооборотом в 30 млн т.

Павел Прохоров