Лента новостей
В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote
Трасса Москва-Петербург снова наезжает на лес
Санкт-Петербург и область, 14 апр 2014, 16:25
0
Трасса Москва-Петербург снова наезжает на лес
В Новгородской области будет вырублено более 1,2 тыс. га леса под строительство скоростной федеральной автомобильной трассы М-11 Москва - Петербург. Эта территория уже передана в аренду ОАО "Мостотрест" и ООО "СПК "Зеленый город", сообщает портал "Новгород.ру" со ссылкой на пресс-центр регионального правительства.
Фото: РБК

В Новгородской области будет вырублено более 1,2 тыс. га леса под строительство скоростной федеральной автомобильной трассы М-11 Москва - Петербург. Эта территория уже передана в аренду ОАО "Мостотрест" и ООО "СПК "Зеленый город", сообщает портал "Новгород.ру" со ссылкой на пресс-центр регионального правительства.

Власти уверяют, что вырубки не коснутся особо охраняемых природных территорий и реликтовых лесов - в стороне остаются памятники природы, в частности Валдайский национальный парк. "Подсчитано, что в общей сложности объем вырубленной древесины составит порядка 158,8 тыс. куб. м. Вся заготовленная древесина теперь является собственностью арендатора, арендную плату за нее он обязан перечислить в федеральный бюджет. В заготовке древесины на площадях, отведенных под строительство скоростной автомобильной дороги, участвуют на субподряде лесозаготовители Новгородской области", - цитирует агентство начальника отдела организации использования лесов комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Сергея Архипова.

Кстати, вырубленная древесина будет поставляться на деревоперерабатывающие предприятия региона, которые в связи с теплой зимой сейчас испытывают недостаток в сырье.

Напомним, создаваемая платная автомагистраль М-11 станет дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М-10 "Россия". Начинаясь от границ Москвы, новая трасса пройдет по Московской (90 км), Тверской (253 км), Новгородской (233 км) и Ленинградской (75 км) областям . Она будет проложена в обход всех населенных пунктов.

Стоит напомнить, что строительство первого, московского, участка дороги столкнулось с мощным сопротивлением жителей столицы и Московской области как раз из-за вырубки леса в Подмосковье. Жители Химок, а также представители различных "зеленых" организаций неоднократно протестовали против строительства магистрали, которое, как они говорят, наносит огромный экологический ущерб региону. Тем не менее, правительственная комиссия, организованная по распоряжению президента России Дмитрия Медведева, приняла окончательное решение о том, что строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург необходимо проводить именно через Химкинский лес.

При этом был разработан комплекс экологических мероприятий, включающий строительство шумозащитных экранов, переходов на путях миграции крупных животных, компенсационную посадку зеленых насаждений, очистку Химкинского леса от несанкционированных свалок и пр. Однако экологом все эти меры не удовлетворили - их противостояние с властями длилось несколько лет и включало в себя множество акций, потасовок и уголовных дел.

Ввод трассы М-11 в эксплуатацию планируется в 2018г., к началу Чемпионата мира по футболу. Стоимость проекта, по данным СМИ, составляет около 152,8 млрд руб. Платными на новой трассе будут не все участки, а около 60 % (порядка 400 км), писала ранее "Российская газета".