Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВВС Израиля возобновили авиаудары по сектору Газа Политика, 04:00 СМИ узнали схему тайных поставок нефти из Венесуэлы «Роснефти» Бизнес, 03:58 Глава ВМС Украины заявил об усилении России «Калибрами» в Черном море Политика, 03:54 Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве РБК и Элитная недвижимость, 03:40 Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию Политика, 03:39 Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21 На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские власти признали начало эпидемии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге за последнюю неделю эпидемический порог по заболеваемости гриппом и другими ОРВИ был превышен на 28,9%. Об этом сообщила журналистам руководитель Управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова. На этой неделе, по ее словам, будет подписано постановление главного санитарного врача по Петербургу о введении ограничений на проведение массовых мероприятий на период превышения эпидпорога.

Глава управления уточнила, что основной вклад в заболеваемость вносят взрослые и дети от 3 до 14 лет. «В 53 классах 24 школ и в 42 группах 35 детских дошкольных учреждений в связи с отсутствием более 20% был приостановлен образовательный процесс на семь дней», — цитирует Наталию Башкетову пресс-служба ведомства.

При этом она отметила, что ежегодный рост охвата вакцинацией против гриппа населения способствовал снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ на протяжении последних лет. «Основным средством профилактики гриппа является и остается вакцинация. Вирусы гриппа А циркулирующие на территории России соответствуют вирусному штамму, включенному в вакцину против гриппа на сезон 2018–2019 гг. Современные вакцины против гриппа высокоэффективны и обеспечивают снижение заболеваемости гриппом на 70-90%. Вакцинация позволяет предотвратить такие тяжелые осложнения заболевания, как обострение хронических заболеваний, пневмония, бронхит и др.», — добавила Наталия Башкетова.

Как ранее сообщал РБК Петербург, эпидемический порог заболеваемости гриппом и другими острыми ОРВИ был превышен в городе еще в начале февраля. Однако тогда в комитете по здравоохранению Смольного сообщали, что речь идет о «предэпидемиологической ситуации», не уточнив, что это значит.

Глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев пояснил РБК Петербург, что превышение эпидемиологического порога по сути означает начало эпидемии. Однако официально ее объявляет региональная исполнительная власть. Эксперт предположил, что власти не заинтересованы в объявлении эпидемии, поскольку ее начало может говорить о неэффективности вакцинации населения от гриппа, которая проводилась осенью.