Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
Петербургский суд изгнал отель RBI из городского сада
Санкт-Петербург и область, 14 фев 2014, 14:08
0
Петербургский суд изгнал отель RBI из городского сада
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал холдингу RBI в удовлетворении иска к КГИОП по поводу строительства в Лопухинском саду. Решение об отказе опубликовано на официальном сайте суда.
Фото: walkspb.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал холдингу RBI в удовлетворении иска к КГИОП по поводу строительства в Лопухинском саду. Решение об отказе опубликовано на официальном сайте суда.

Напомним, поводом для спора стала принадлежащая холдингу лодочная станция в Лопухинском саду, на месте которой RBI планировал построить гостиницу.

ООО "НИС.Жилищное строительство", входящее в холдинг, осенью прошлого года подало в суд на комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с требованием отменить результаты историко-культурной экспертизы Лопухинского сада.

Основываясь на результатах этой экспертизы, завершенной в марте 2013г., комитет утвердил границы объекта культурного наследия "Лопухинский сад". В эти границы попала и лодочная станция, принадлежащая холдингу. Таким образом, любые строительные работы на месте станции оказались запрещены, что идет вразрез с планами компании построить на этом месте гостиницу.

Спор из-за гостиницы в Лопухинском саду тянется между городом и застройщиком уже несколько лет. В 2009 году действующий на тот момент губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не допустит на этом месте никакого строительства, несмотря на то что эта территория принадлежит частному собственнику. Тем не менее, в 2010г. комитет по градостроительству и архитектуре выдал "НИС.Жилищное строительство" разрешение на строительство отеля.

Лопухинский сад является памятником архитектуры и истории регионального значения. Он расположен по нечетной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. В петровскую эпоху здесь располагался Аптекарский огород, "где посторонним людям поселяться запрещалось". В начале XIXв. эта территория перешла в собственность князя Петра Лопухина, который служил в разное время петербургским полицмейстером, генерал-губернатором и министром юстиции.

Большевики переименовали сад в честь Феликса Дзержинского, здесь же стоял его памятник. В 1930-е сад реконструировали, вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок, здесь разместились клуб, ресторан и лодочная станция, на даче в конце 1930-х работала детская библиотека и Ленинградская студия телевидения, Дом пионеров и школьников Петроградского района. В 1950-е проводилась еще одна реконструкция сада, во время которой были уничтожены гроты. В начале 1990-х по проекту архитектора Людмилы Хангу произведены реставрационные работы с возвращением исторической пейзажной планировки, с ремонтом террасы, гранитных спусков и ограды.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.