Лента новостей
В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Московский суд обязал миллиардера Ахмедова выплатить бывшей жене $585 млн 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips
Петербургский суд изгнал отель RBI из городского сада
Санкт-Петербург и область, 14 фев 2014, 14:08
0
Петербургский суд изгнал отель RBI из городского сада
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал холдингу RBI в удовлетворении иска к КГИОП по поводу строительства в Лопухинском саду. Решение об отказе опубликовано на официальном сайте суда.
Фото: walkspb.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал холдингу RBI в удовлетворении иска к КГИОП по поводу строительства в Лопухинском саду. Решение об отказе опубликовано на официальном сайте суда.

Напомним, поводом для спора стала принадлежащая холдингу лодочная станция в Лопухинском саду, на месте которой RBI планировал построить гостиницу.

ООО "НИС.Жилищное строительство", входящее в холдинг, осенью прошлого года подало в суд на комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с требованием отменить результаты историко-культурной экспертизы Лопухинского сада.

Основываясь на результатах этой экспертизы, завершенной в марте 2013г., комитет утвердил границы объекта культурного наследия "Лопухинский сад". В эти границы попала и лодочная станция, принадлежащая холдингу. Таким образом, любые строительные работы на месте станции оказались запрещены, что идет вразрез с планами компании построить на этом месте гостиницу.

Спор из-за гостиницы в Лопухинском саду тянется между городом и застройщиком уже несколько лет. В 2009 году действующий на тот момент губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не допустит на этом месте никакого строительства, несмотря на то что эта территория принадлежит частному собственнику. Тем не менее, в 2010г. комитет по градостроительству и архитектуре выдал "НИС.Жилищное строительство" разрешение на строительство отеля.

Лопухинский сад является памятником архитектуры и истории регионального значения. Он расположен по нечетной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. В петровскую эпоху здесь располагался Аптекарский огород, "где посторонним людям поселяться запрещалось". В начале XIXв. эта территория перешла в собственность князя Петра Лопухина, который служил в разное время петербургским полицмейстером, генерал-губернатором и министром юстиции.

Большевики переименовали сад в честь Феликса Дзержинского, здесь же стоял его памятник. В 1930-е сад реконструировали, вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок, здесь разместились клуб, ресторан и лодочная станция, на даче в конце 1930-х работала детская библиотека и Ленинградская студия телевидения, Дом пионеров и школьников Петроградского района. В 1950-е проводилась еще одна реконструкция сада, во время которой были уничтожены гроты. В начале 1990-х по проекту архитектора Людмилы Хангу произведены реставрационные работы с возвращением исторической пейзажной планировки, с ремонтом террасы, гранитных спусков и ограды.

Магазин исследований: аналитика по теме "Отели"