Лента новостей
Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Санкт-Петербург и область, 14 янв 2014, 11:15
0
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.
Фото: минобрнауки.рф

Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.

Интересно, что в этот список попали лишь частные вузы Северной столицы. В число обреченных на перерождение попали: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт и Институт экономики и финансов.

Кроме того, Минобнауки подготовил список вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности. В число этих "счастливчиков" попали и государственные университеты. Это Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Есть в этом списке и Институт правоведения и предпринимательства.

Всего по итогам заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования было принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов. Неэффективными было признано 373 вуза и филиала. Их учредителям было рекомендовано реорганизовать эти учебные заведения. В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов. Кстати, еще в начале ноября 2013г. глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что признаки неэффективности имеет примерно каждый пятый вуз страны. 

Напомним, что подобные списки чиновники составляют второй год подряд. В 2012г. эта процедура вызвала широкий общественный резонанс: студенты и преподаватели категорически не согласились с оценкой, которую дали университетам эксперты Минобрнауки. В частности, по мнению недовольных, чиновники необъективно оценивали вузы, поскольку по одной и той же шкале судили как обычные вузы, так и культурные, военные и другие специальные заведения. В 2013г. критерии были изменены.

Кроме того, Д.Ливанов заявил в прошлом году, что "неэффективные" университеты, скорее всего, закрыты не будут. "Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности", - сказал чиновник. Он отметил, что в вузах, попавших в "черный список", могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"