Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Санкт-Петербург и область, 14 янв 2014, 11:15
0
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.
Фото: минобрнауки.рф

Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.

Интересно, что в этот список попали лишь частные вузы Северной столицы. В число обреченных на перерождение попали: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт и Институт экономики и финансов.

Кроме того, Минобнауки подготовил список вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности. В число этих "счастливчиков" попали и государственные университеты. Это Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Есть в этом списке и Институт правоведения и предпринимательства.

Всего по итогам заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования было принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов. Неэффективными было признано 373 вуза и филиала. Их учредителям было рекомендовано реорганизовать эти учебные заведения. В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов. Кстати, еще в начале ноября 2013г. глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что признаки неэффективности имеет примерно каждый пятый вуз страны. 

Напомним, что подобные списки чиновники составляют второй год подряд. В 2012г. эта процедура вызвала широкий общественный резонанс: студенты и преподаватели категорически не согласились с оценкой, которую дали университетам эксперты Минобрнауки. В частности, по мнению недовольных, чиновники необъективно оценивали вузы, поскольку по одной и той же шкале судили как обычные вузы, так и культурные, военные и другие специальные заведения. В 2013г. критерии были изменены.

Кроме того, Д.Ливанов заявил в прошлом году, что "неэффективные" университеты, скорее всего, закрыты не будут. "Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности", - сказал чиновник. Он отметил, что в вузах, попавших в "черный список", могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"