Лента новостей
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29
С.-Петербург ,  
0 
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.
Фото: минобрнауки.рф

Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.

Интересно, что в этот список попали лишь частные вузы Северной столицы. В число обреченных на перерождение попали: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт и Институт экономики и финансов.

Кроме того, Минобнауки подготовил список вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности. В число этих "счастливчиков" попали и государственные университеты. Это Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Есть в этом списке и Институт правоведения и предпринимательства.

Всего по итогам заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования было принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов. Неэффективными было признано 373 вуза и филиала. Их учредителям было рекомендовано реорганизовать эти учебные заведения. В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов. Кстати, еще в начале ноября 2013г. глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что признаки неэффективности имеет примерно каждый пятый вуз страны. 

Напомним, что подобные списки чиновники составляют второй год подряд. В 2012г. эта процедура вызвала широкий общественный резонанс: студенты и преподаватели категорически не согласились с оценкой, которую дали университетам эксперты Минобрнауки. В частности, по мнению недовольных, чиновники необъективно оценивали вузы, поскольку по одной и той же шкале судили как обычные вузы, так и культурные, военные и другие специальные заведения. В 2013г. критерии были изменены.

Кроме того, Д.Ливанов заявил в прошлом году, что "неэффективные" университеты, скорее всего, закрыты не будут. "Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности", - сказал чиновник. Он отметил, что в вузах, попавших в "черный список", могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.