Лента новостей
Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Санкт-Петербург и область, 14 янв 2014, 11:15
0
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.
Фото: минобрнауки.рф

Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.

Интересно, что в этот список попали лишь частные вузы Северной столицы. В число обреченных на перерождение попали: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт и Институт экономики и финансов.

Кроме того, Минобнауки подготовил список вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности. В число этих "счастливчиков" попали и государственные университеты. Это Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Есть в этом списке и Институт правоведения и предпринимательства.

Всего по итогам заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования было принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов. Неэффективными было признано 373 вуза и филиала. Их учредителям было рекомендовано реорганизовать эти учебные заведения. В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов. Кстати, еще в начале ноября 2013г. глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что признаки неэффективности имеет примерно каждый пятый вуз страны. 

Напомним, что подобные списки чиновники составляют второй год подряд. В 2012г. эта процедура вызвала широкий общественный резонанс: студенты и преподаватели категорически не согласились с оценкой, которую дали университетам эксперты Минобрнауки. В частности, по мнению недовольных, чиновники необъективно оценивали вузы, поскольку по одной и той же шкале судили как обычные вузы, так и культурные, военные и другие специальные заведения. В 2013г. критерии были изменены.

Кроме того, Д.Ливанов заявил в прошлом году, что "неэффективные" университеты, скорее всего, закрыты не будут. "Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности", - сказал чиновник. Он отметил, что в вузах, попавших в "черный список", могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"