Лента новостей
МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о доказательствах координации «всех терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Gunvor заявил об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Санкт-Петербург и область, 14 янв 2014, 11:15
0
Д.Ливанов обещает 12 петербургским вузам большие перемены
Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.
Фото: минобрнауки.рф

Чиновники из Министерства образования и науки РФ опубликовали на своем сайте новый список неэффективных вузов России. В число "аутсайдеров" попали 12 петербургских университетов.

Интересно, что в этот список попали лишь частные вузы Северной столицы. В число обреченных на перерождение попали: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт и Институт экономики и финансов.

Кроме того, Минобнауки подготовил список вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности. В число этих "счастливчиков" попали и государственные университеты. Это Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Есть в этом списке и Институт правоведения и предпринимательства.

Всего по итогам заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования было принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов. Неэффективными было признано 373 вуза и филиала. Их учредителям было рекомендовано реорганизовать эти учебные заведения. В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов. Кстати, еще в начале ноября 2013г. глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что признаки неэффективности имеет примерно каждый пятый вуз страны. 

Напомним, что подобные списки чиновники составляют второй год подряд. В 2012г. эта процедура вызвала широкий общественный резонанс: студенты и преподаватели категорически не согласились с оценкой, которую дали университетам эксперты Минобрнауки. В частности, по мнению недовольных, чиновники необъективно оценивали вузы, поскольку по одной и той же шкале судили как обычные вузы, так и культурные, военные и другие специальные заведения. В 2013г. критерии были изменены.

Кроме того, Д.Ливанов заявил в прошлом году, что "неэффективные" университеты, скорее всего, закрыты не будут. "Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности", - сказал чиновник. Он отметил, что в вузах, попавших в "черный список", могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.