Петербургские депутаты просят ФСБ проверять кошельки приезжих
Петербургские депутаты не устают бороться с мигрантами, которые, по их мнению, недобросовестно пользуются статусом туриста, прибывая в Северную столицу. И поддержки в этом "нелегком деле" они ищут у органов госбезопасности.
Обязательный полис и полный кошелек
На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга парламентарии приняли за основу предложенный "справедливороссами" проект обращения к директору ФСБ России Александру Бортникову о наделении силовиков полномочиями по контролю за наличием у приезжающих иностранцев медполиса и необходимых денежных средств.
По мнению автора законопроекта "эсера" Андрея Анохина, необходимость внесения изменений в действующее федеральное законодательство вызвана сложившейся ситуацией в сфере миграции в город. "Массовый въезд иностранных граждан без средств к существованию и полиса медицинского страхования делает невозможным осуществление цивилизованного миграционного процесса и стимулирует рост нарушений режима пребывания иностранных граждан в Санкт-Петербурге", - отмечается в пояснительной записке к проекту обращения.
В результате пребывающие в статусе туристов иностранные граждане оказываются вовлечены в незаконную трудовую деятельность, тогда как граждане РФ, по мнению А.Анохина, вытесняются с рынка труда. Более того, происходит падение производительности труда, что в конечном итоге приводит к стагнации экономики, а также к колоссальной финансовой нагрузке на социальный сектор, в связи с участившимися случаями, когда не будучи налогоплательщиками, иностранные граждане массово прибывают на территорию РФ с целью получения бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджета, отмечается в документе.
За документ проголосовало 32 депутата, на внесение поправок в него отвели одну неделю.
Кто кого вытесняет
Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все эксперты придерживаются озвученной А.Анохиным мысли о том, что приезжие мигранты вытесняют граждан РФ с рынка труда. Многие экономисты уверены, что набрать русских на черную работу в нынешних условиях практически невозможно. "Их просто нет, - сказал генеральный директор компании по набору персонала "Море Кадров" Виталий Калашников в недавней беседе с РБК, - и не верьте тем, кто говорит, что узбеков берут потому, что их труд дешевле".
С ним согласна председатель ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. Если в советское время вакансии дворников были заняты, в основном, студентами, то сейчас учащиеся могут без особого труда найти и менее пыльную работу. Невысокие зарплаты, конечно, играют роль, но далеко не основную, полагает она. Кстати, рекрутинговые агентства уже рапортуют, что в Петербурге наблюдается острая нехватка специалистов рабочих специальностей, в том числе разнорабочих и дворников.
Но городские власти не оставляют надежды остановить иммиграцию, правда, используют не силовые, а, скорее, экономические методы. По словам председателя комитета по труду и занятости населения Смольного Дмитрия Чернейко, ключевая задача в борьбе как с нелегальной миграцией, так и с избыточным количеством легальных мигрантов, состоит в том, чтобы создавать высококвалифицированные рабочие места. "Вместо одного работника с машиной на уборке улиц сегодня работает 10 человек с метлами, а должно быть наоборот, - говорит он, - с проблемами миграции можно разобраться только путем регулирования спроса".
Кому платить за полис
Что касается медполиса, который А.Анохин хотел бы видеть у каждого приезжего в Петербург иностранца, то по этому поводу у экспертов есть также альтернативное мнение. Например, представители Общественной палаты РФ предлагают, чтобы миграционный полис, который даст приезжему все права: медицинскую страховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, а также финансовое обеспечение возможной депортации на родину в случае нарушения российских законов, приобретал для приезжего его работодатель.
Эксперты предложили взимать за один документ 30 тыс. руб. в год - это позволит покончить с черным рынком разрешений на работу (сегодня стоимость такого документа доходит до 40 тыс. руб.). Приезжий также должен будет заключить с работодателем официальный трудовой договор.