Лента новостей
Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34
С.-Петербург ,  
0 
В.Путин: Несправедливо перекладывать капремонт жилья на граждан
Без помощи государства россияне не смогут решить проблему с ремонтом многоквартирных домов и требовать от них этого несправедливо, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Президент напомнил, что сейчас уже разработан законопроект, который предусматривает использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов, напомнил глава государства.

Без помощи государства россияне не смогут решить проблему с ремонтом многоквартирных домов и требовать от них этого несправедливо, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Президент напомнил, что сейчас уже разработан законопроект, который предусматривает использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов, напомнил глава государства.

"Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является - на первый взгляд, - потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое", - отметил В.Путин.

Напомним, что посвященный реформированию системы финансирования капремонта законопроект планируется внести в Госдуму уже этой осенью. Ранее Андрей Воробьев, занимавший тогда посты вице-спикера Госдумы и руководителя фракции "Единая Россия", заявлял, что с июля 2014г. в квитанциях ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб.

"С 1 июля 2014г. каждый житель многоквартирного дома будет иметь строчку - платеж, который будет направлен на капитальный ремонт его жилища. Это цивилизованная современная мера, которую мы должны реализовать у себя в стране, в каждом субъекте", - сказал А.Воробьев.

В.Путин отметил, что масштабное строительство многоквартирных домов на территории России велось 30-50 лет назад, а вот капитальным ремонтом построенных тогда домов почти не занимались. В результате к 2011г. свыше 1,5 млн многоквартирных домов, в которых проживают около 45 млн человек, имели износ от 30 до 65 процентов.

Самостоятельно решить проблему ремонта обветшавших домов их жильцы, по мнению В.Путина, не смогут.

"Вообще не по-честному это – на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач. Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если нет, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать - да. Но в каком объеме, насколько, где - это очень тонкий вопрос", - сказал В.Путин, отметив, что "очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт".

По словам президента РФ, в последнее время проблема капитального ремонта начала решаться, в том числе и с помощью Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). За период с 2008 по 2012г. по программам фонда было частично отремонтировано почти 135 тыс. домов общей площадью свыше 400 млн кв. м.

"Это, конечно, немало. Это 30% площадей, нуждающихся в капремонте. В результате улучшены условия проживания для 17,3 млн человек. Фонд в целом справляется со своими задачами, но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства", - уточнил В.Путин.

Он считает, что надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов.

"Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ", - резюмировал глава государства.