Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Программа обновления петербургских рынков оказалась под угрозой

Фото:РБК Петербург
Фото: РБК Петербург

Управляющая компания Кузнечного рынка сменила владельцев — собственником 97,3% долей в ней стала бывшая совладелица ООО «Московский рынок» Анастасия Котченко. Как рассказала Котченко «Ведомостям», в ее планах — приватизировать историческое здание, в котором находится рынок.

Закон, по ее словам, дает возможность сделать это, воспользовавшись преимущественным правом выкупа, при условии, что срок аренды занимаемого помещения составляет не менее двух лет. По закону, компания вправе требовать продать ей помещение по рыночной цене.

«Мы подали в комитет имущественных отношений (КИО) заявку на приобретение Кузнечного рынка в собственность. Получили отказ, планируем идти в арбитражный суд», — приводят «Ведомости» слова Котченко. По ее словам, покупка Кузнечного рынка будет осуществляться за счет собственных средств управляющей компании. Не исключено и то, что в сделку будут вовлечены и другие инвесторы.

Претензии управляющей компании на выкуп здания могут существенно усложнить реализацию плана городского правительства по обновлению Кузнечного рынка. Как сообщил в разговоре с «Фонтанкой» замглавы комитета имущественных отношений (КИО) Смольного Александр Герман, даже если арбитраж не поддержит нынешнего арендатора, судебная тяжба с ООО «Кузнечный рынок» может затянуться. А это, в свою очередь, не позволит провести намеченные на ноябрь торги по выбору новой управляющей компании. «Судебный процесс с апелляциями может затянуться на год-два», — приводит издание слова чиновника.

Ситуация с Кузнечным рынком может стать прецедентом, который поставит под угрозу планы Смольного и в отношении других городских рынков, полагает зампредседателя правления потребительского общества «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» и глава Торжковского рынка Леонид Яцук «Сейчас все операторы, затаив дыхание, следят за тем, что будет с Кузнечным. Но то, что все будут бороться, очевидно», — приводит «Фонтанка» слова Яцука.

Как уже писал РБК Петербург, о планах реконцепции городских продовольственных рынков стало известно в мае 2017 года. После этого управляющие компании Кузенчного и Мальцевского рынков получили уведомления о прекращении договоров аренды. Тогда же пресс-служба Фонда имущества Петербурга сообщила, что аналогичные уведомления будут направлены и управляющим компаниям Московского, Невского и Ломоносовского рынков.

После освобождения площадей действующими арендаторами эти объекты будут выставлены на торги на право аренды с сохранением основной функции. Тогда сообщалось, что каждый рынок будет иметь свою специализацию. Фонд имущества в мае даже провел конкурс идей для потенциальных инвесторов, однако, о его результатах до сих пор почти ничего неизвестно.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК