Лента новостей
На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество
Инцидент с российскими военными кораблями поставил финнов в тупик
Санкт-Петербург и область, 13 окт 2014, 13:17
0
Инцидент с российскими военными кораблями поставил финнов в тупик
МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений по поводу инцидента с «Арандой». Ранее стало известно, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда».
Фото: AP

МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений по поводу инцидента с «Арандой». Ранее стало известно, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда».

Глава отделения финского МИДа, отвечающего за политику безопасности и регулирование кризисных ситуаций, Микко Киннунен сообщил в интервью Yle, что министерство сейчас оценивает рапорт, составленный Центром окружающей среды. Сам чиновник полагает, что увеличение оборонного бюджета России, возможно, отражается на количестве проводимых военных учений. Все же, по его словам, сначала необходимо понять, была ли реальная угроза безопасности. Если таковая угроза была, то МИД Финляндии для получения разъяснений свяжется с российской стороной.

Ранее министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Хельсинки должен требовать от Москвы объяснений по поводу инцидента. «Неприятный случай, который необходимо изучить. По-моему, мы должны попросить у российских властей разъяснений с тем, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов», – приводит канал Yle слова министра.

В то же время в МИД Финляндии также намерены выяснить ход событий в Балтийском море и при необходимости связаться с российскими властями. Ведомство не будет вести самостоятельного расследования, а обратится к вооруженным силам и при необходимости примет дипломатические меры, отметилпредставитель МИДа Ари Хонканен.

Начальник управления по вопросам внешней политики и урегулирования кризисов МИДа Микко Киннунен считает случившееся исключительным. «Такое обычно не происходит. Тем не менее, мы должны сперва изучить факты», – заявил он.

Об инцидентах, разделенных месячным промежутком, стало известно 11 октября. Оба они произошли у берегов шведского острова Готланд, где Aranda проводила работы по заказу Шведского института метеорологии и гидрологии.

Как заявили представители Института охраны окружающей среды, 2 августа российские военные потребовали не входить в международные воды к востоку от острова. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку.

2 сентября рядом с Aranda оказался в сопровождении вертолета российский военный корабль, который прошел в опасной близости от финского судна.