Лента новостей
Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал
Инцидент с российскими военными кораблями поставил финнов в тупик
Санкт-Петербург и область, 13 окт 2014, 13:17
0
Инцидент с российскими военными кораблями поставил финнов в тупик
МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений по поводу инцидента с «Арандой». Ранее стало известно, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда».
Фото: AP

МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений по поводу инцидента с «Арандой». Ранее стало известно, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда».

Глава отделения финского МИДа, отвечающего за политику безопасности и регулирование кризисных ситуаций, Микко Киннунен сообщил в интервью Yle, что министерство сейчас оценивает рапорт, составленный Центром окружающей среды. Сам чиновник полагает, что увеличение оборонного бюджета России, возможно, отражается на количестве проводимых военных учений. Все же, по его словам, сначала необходимо понять, была ли реальная угроза безопасности. Если таковая угроза была, то МИД Финляндии для получения разъяснений свяжется с российской стороной.

Ранее министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Хельсинки должен требовать от Москвы объяснений по поводу инцидента. «Неприятный случай, который необходимо изучить. По-моему, мы должны попросить у российских властей разъяснений с тем, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов», – приводит канал Yle слова министра.

В то же время в МИД Финляндии также намерены выяснить ход событий в Балтийском море и при необходимости связаться с российскими властями. Ведомство не будет вести самостоятельного расследования, а обратится к вооруженным силам и при необходимости примет дипломатические меры, отметилпредставитель МИДа Ари Хонканен.

Начальник управления по вопросам внешней политики и урегулирования кризисов МИДа Микко Киннунен считает случившееся исключительным. «Такое обычно не происходит. Тем не менее, мы должны сперва изучить факты», – заявил он.

Об инцидентах, разделенных месячным промежутком, стало известно 11 октября. Оба они произошли у берегов шведского острова Готланд, где Aranda проводила работы по заказу Шведского института метеорологии и гидрологии.

Как заявили представители Института охраны окружающей среды, 2 августа российские военные потребовали не входить в международные воды к востоку от острова. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку.

2 сентября рядом с Aranda оказался в сопровождении вертолета российский военный корабль, который прошел в опасной близости от финского судна.