Лента новостей
Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество
Инцидент с российскими военными кораблями поставил финнов в тупик
Санкт-Петербург и область, 13 окт 2014, 13:17
0
Инцидент с российскими военными кораблями поставил финнов в тупик
МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений по поводу инцидента с «Арандой». Ранее стало известно, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда».
Фото: AP

МИД Финляндии еще не решил, будет ли требовать от России разъяснений по поводу инцидента с «Арандой». Ранее стало известно, что российские военные корабли мешали работе принадлежащего Центру окружающей среды финского судна «Аранда».

Глава отделения финского МИДа, отвечающего за политику безопасности и регулирование кризисных ситуаций, Микко Киннунен сообщил в интервью Yle, что министерство сейчас оценивает рапорт, составленный Центром окружающей среды. Сам чиновник полагает, что увеличение оборонного бюджета России, возможно, отражается на количестве проводимых военных учений. Все же, по его словам, сначала необходимо понять, была ли реальная угроза безопасности. Если таковая угроза была, то МИД Финляндии для получения разъяснений свяжется с российской стороной.

Ранее министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Хельсинки должен требовать от Москвы объяснений по поводу инцидента. «Неприятный случай, который необходимо изучить. По-моему, мы должны попросить у российских властей разъяснений с тем, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов», – приводит канал Yle слова министра.

В то же время в МИД Финляндии также намерены выяснить ход событий в Балтийском море и при необходимости связаться с российскими властями. Ведомство не будет вести самостоятельного расследования, а обратится к вооруженным силам и при необходимости примет дипломатические меры, отметилпредставитель МИДа Ари Хонканен.

Начальник управления по вопросам внешней политики и урегулирования кризисов МИДа Микко Киннунен считает случившееся исключительным. «Такое обычно не происходит. Тем не менее, мы должны сперва изучить факты», – заявил он.

Об инцидентах, разделенных месячным промежутком, стало известно 11 октября. Оба они произошли у берегов шведского острова Готланд, где Aranda проводила работы по заказу Шведского института метеорологии и гидрологии.

Как заявили представители Института охраны окружающей среды, 2 августа российские военные потребовали не входить в международные воды к востоку от острова. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку.

2 сентября рядом с Aranda оказался в сопровождении вертолета российский военный корабль, который прошел в опасной близости от финского судна.