Лента новостей
Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14
С.-Петербург ,  
0 
ВР установила новую заглушку на скважине и ждет результатов
Британская нефтяная компания BP установила новую заглушку на аварийной скважине в Мексиканском заливе. Как сообщили представители компании, следующим шагом станет проведение тестов, чтобы удостовериться, что нефть больше не вытекает из скважины.

Британская нефтяная компания BP установила новую заглушку на аварийной скважине в Мексиканском заливе. Как сообщили представители компании, следующим шагом станет проведение тестов, чтобы удостовериться, что нефть больше не вытекает из скважины.

Первые данные о том, как прошла операция, поступят уже 14 июля 2010 года, передает Би-би-си.

Если надежды оправдаются, при помощи нового оборудования объем собираемой из устья скважины нефти будет увеличен с нынешних 28 тыс. барр. до 80 тыс. барр. в день.

Напомним, 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которой нефтяная компания BP управляла на правах аренды, произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих. После этого из скважины, где стояла платформа, стала вытекать нефть.

В обнародованном 20 июня 2010 года внутреннем отчете BP сообщается, что объем утечки может составить до 100 тыс. барр. (около 14 тыс. т, или 16 млн л) нефти ежедневно.

В свою очередь администрация президента США Барака Обамы ввела новый мораторий на на глубоководное бурение в Мексиканском заливе.

"Утечка нефти из скважины BP продолжается уже более 80 дней, с каждым днем мы получаем новые доказательства того, что нефтяники не могут ни предотвратить подобные катастрофы, ни оперативно их ликвидировать", - заявил министр внутренних дел США Кен Салазар.

В новом документе нет ограничений по глубине и речь идет о любом бурении, а не только о глубоководном. Как сообщает Би-би-си, мораторий на шельфовое бурение будет действовать до 30 ноября 2010 года.

Напомним, 9 июля 2010 года Федеральный апелляционный суд США отклонил запрос американского правительства на восстановление моратория на глубоководное бурение. Как сообщили представители суда, против введения моратория выступали компании, ведущие работы в Мексиканском заливе.

Апелляцию на решение суда об отмене моратория подали 24 июня министр внутренних дел США Кен Салазар и департамент министерства Бюро по управлению океанической энергией.

Отметим, расходы британской BP на ликвидацию последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе увеличились до 3,5 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованном 12 июня пресс-релизе компании.

В документе также сказано, что из этой суммы на покрытие платежей по индивидуальным искам ушло около 165 млн долларов. Ранее компания сообщила, что получила около 105 тыс. жалоб и произвела более 52 тыс. платежей по ним.

Однако в BP все еще не берутся подсчитывать окончательные цифры и предупреждают, что сумма, отражающая затраты на ликвидацию последствий аварии, может быть увеличена в дальнейшем.

Отметим, что в середине июня стало известно, что BP согласилась с требованиями президента США Барака Обамы относительно создания фонда объемом 20 млрд долларов для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе. Соглашение о создании фонда было достигнуто по итогам переговоров между Б.Обамой и руководством нефтяной компании.

Наполнение фонда будет осуществляться в течение четырех лет равными долями - ежегодно компания будет вносить туда по 5 млрд долл. После этого британская корпорация BP объявила, что готовит продажу части своих активов (месторождений нефти и газа) и направит вырученные средства на формирование компенсационного фонда.