«Шпротовозки» на дороге: Петербург потеряет половину маршрутов

Изменения в сети петербургского пассажирского транспорта будут выноситься на общественные обсуждения. Как стало известно газете «Коммерсантъ», встречи будут проходить на площадках районных администраций по аналогии с общественными обсуждениями строительных проектов. Нововведение связано с планируемой реформой наземного пассажирского транспорта, в результате которой число маршрутов в городе сократится в два раза.
Идею об общественных обсуждениях уже поддержали в Смольном и Законодательном собрании города. По словам депутата петербургского парламента Ирины Ивановой, во встречах будут принимать участие общественные организации с коммерческими транспортными структурами, которые уже обслуживают район. В комитете по транспорту Петербурга подтвердили изданию, что готовы провести общественные обсуждения в 18 районах города.
Вдвое меньше маршрутов
Изменения в сети городских маршруток должны произойти в ходе масштабной реформы наземного пассажирского транспорта, которая будет проведена в середине 2020 года. Ее суть заключается в переводе коммерческих маршруток на социальные тарифы. Параллельно с этим в городе будут исключены все дублирующие маршруты. По данным газеты, в результате реформы маршрутная сеть города сократится почти вдвое — до 362 маршрутов. При этом количество автобусов на дорогах уменьшится на 34%, до 4,2 тыс. машин, за счет введения автобусов большой вместимости.
Кроме этого, транспортные компании будут обязаны закупить новые машины — не старше 2018 года выпуска (эксперты оценивают их стоимость в размере 12–15 млн руб.). До 1 октября текущего года Смольный планирует провести конкурсы по 31 лоту общей стоимостью 10 млрд руб. среди транспортных компаний.
Риски и страхи
В ГКУ «Организатор перевозок», которое ведет разработку документа планирования сети наземного транспорта, отмечают, что новая модель основана на матрице корреспонденций пассажиров, которую учреждение отслеживает на основе транзакций электронных билетов, то есть «видит», сколько человек передвигалось между остановками. По словам сотрудников учреждения, 86% поездок оплачивается карточками.