Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
На Сенной площади открылся фонтан "Поилка" Тома де Томона
Санкт-Петербург и область, 13 июн 2013, 15:35
0
На Сенной площади открылся фонтан "Поилка" Тома де Томона
Сегодня в Петербурге на Сенной площади открылся фонтан "Поилка". Об этом сообщает пресс-служба губернатора Петербурга. Этот фонтан уже изрядно попутешествовал по городу.
Фото: vodokanal.spb.ru

Сегодня в Петербурге на Сенной площади открылся фонтан "Поилка". Об этом сообщает пресс-служба губернатора Петербурга. Этот фонтан уже изрядно попутешествовал по городу.

В начале XIX века французский архитектор Тома де Томон, автор Биржи и проекта застройки Васильевского острова, создал три фонтана-поилки для лошадок, курсирующих по дороге Петербург-Царское Село.

Один из них по-прежнему находится у Пулковского холма, на повороте к Царскому Селу. Второй стоит у решетки Воронихина возле Казанского собора. Тот, что сейчас на Сенной, перемещался в годы советской власти с места на место. После войны он оказался в Московском Парке Победы. Затем был разобран и четыре десятка лет хранился в фондах Государственного Музея городской скульптуры.

К празднованию 300-летия города памятник решили воссоздать в новом месте-пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. При реставрации памятника было использовано 33 старых элемента, воссозданы недостающие. Как объект под названием «Нептун» он проработал лишь в дни торжеств. А затем снова потерялся на фоне торговых павильонов Сенной.

В 2010г. фонтан был передан на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», однако до сих пор не функционировал. Теперь "Поилка" будет работать в обычном режиме. Однако, по оценке специалистов "Водоканала", в дальнейшем необходимо будет провести ее реконструкцию, которая включена в адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов в 2014-2015гг.

Напомним, сам фонтанный сезон-2013 был открыт в городе 19 апреля – в этот день начали работать фонтан «Шар» на Невском, 56, и фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере).