Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Аталанты» назвал сроки возвращения Миранчука после травмы Спорт, 18:12 Четыре проблемы ретейлеров в пандемию и способы их решения Pro, 18:11 Турция опровергла информацию о сбитом Су-25 ВВС Армении Политика, 18:08 2ГИС подсчитала число расположенных в подвалах детских кружков в Москве Общество, 17:58 В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха Технологии и медиа, 17:58 Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге проходят задержания по делу о «золотых парашютах» в МВД

Расследованием дела занимаются сотрудники Следственного комитета РФ и Управления ФСБ

В Петербурге проходят обыски и задержания по делу о «золотых парашютах» для сотрудников МВД. Как передает «Фонтанка» со ссылкой на свои источники, в оперативных мероприятиях принимают участие сотрудники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти, а также центрального аппарата Следственного комитета России.

Как ранее сообщал РБК, дело по ч.2 ст. 292 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) было возбуждено еще летом прошлого года. По версии следствия, сотрудники упраздненного ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу в ходе ликвидации главка выплатили себе премии на общую сумму свыше 19 млн рублей.

Следователи полагают, что эти выплаты производились незаконно на основании трех подложных документов – приказов, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. Фактически они были изданы 8 мая 2014 года, когда упомянутое подразделение уже было ликвидировано. При этом также были внесены исправления в ранее зарегистрированные в указанные даты официальные документы.

По данным СМИ, среди награжденных оказался начальник полиции Александр Монастыршин, начальники оперативно-розыскных частей, начальник тыла, финансово-экономического управления. Размер премий варьировался от 250 до 750 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что указ президента РФ о ликвидации Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу вступил в силу 5 мая 2014 года. На тот момент главком руководил генерал-майор полиции Виталий Быков.

Интересно, что, по данным источников «Фонтанки», приказы о начислении премий были подписаны лично генералом Быковым. Именно поэтому обыски сегодня проводятся, в том числе, в его квартире. Кроме того, оперативники нагрянули домой к бывшему начальнику полиции ГУ МВД по СЗФО полковнику А.Монастыршину и экс-начальнику финансово-экономического отдела ГУ МВД по СЗФО полковнику внутренней службы Светлане Шатовой.

В пресс-службе Управления ФСБ РФ по Петербургу отказались прокомментировать информацию об обысках и посоветовали обратиться в Следственный комитет РФ. РБК Петербург отправил запрос в СКР - на момент написания новости ответ не получен.

Роман Кизыма