Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32
С.-Петербург ,  
0 

Финны возвращаются на рынок фастфуда в Петербурге

Эксперты говорят о новых возможностях для рынка петербургского фастфуда
Фото:К.Сальмела (Hesburger) и О.Папазов ("МегаГрупп")/ РБК
Фото: К.Сальмела (Hesburger) и О.Папазов ("МегаГрупп")/ РБК

В начале апреля финская сеть ресторанов быстрого питания Hesburger заявила о значительном расширении своего присутствия на российском рынке. Только в Петербурге к концу мая откроется девять фустфудов Hesburger, а общее число торговых мест по всей стране достигнет сорока. По этому показателю Россия станет в один ряд со странами Балтии - Эстонией, Латвией и Литвой. В самой Суоми семейная компания Hesburger, которая возникла только в 1980 году, открыла 289 точек и сумела обогнать здесь «чемпиона мира» по фастфуду - McDonald's. В 2013 году выручка финской сети во всех странах достигла 260 млн евро.

Рестораны в Балтии находятся в собственности материнской компании, а в России Hesburger намерена развиваться по схеме франшизы - партнером стала компания «МегаГрупп» (владеет франшизой американских пекарен Cinnabon и Auntie Anne's).

Hesburger в 2010 году уже делал попытку закрепиться на российском рынке. Владельцем мастер-франшизы на Россию стало ООО «Русбургер», которая открыла несколько точек в Москве и Петербурге. Компанию связывали с "Останкинским мясоперерабатывающим комбинатом", который поставлял мясо в сеть. Но первый гамбургер финского образца в двух столицах вышел комом: три из четырех ресторанов в Петербурге закрылись (осталась точка в Приморском районе). Уцелевшие рестораны в Москве и Петербурге теперь принадлежат «МегаГрупп», сообщили в компании. Как считает один из руководителей финской сети Hesburger Кари Сальмела, причина неудачи "Русбургера" - неудачно выбранное расположение торговых точек (хотя, к примеру, в Петербурге Hesburger был рядом со станциями "Технологический институт" и "Василеостровская").

Трудности франшизы, или Как погасла «Яркая звезда»

Иностранный опыт применения франшизы в России накопил как успешные примеры, так и неудачи, поясняет генеральный директор InfoLine Иван Федяков: «Классический пример – это сеть McDonald's, которая во всем мире развивается по принципу франшизы. И только в России у McDonald's до недавнего времени все рестораны находились в собственности. В свое время директор сети в России объяснил, что если бы они развивали сеть как везде в мире, то в ресторанах наравне с гамбургерами наверняка продавалась бы шаверма».

Одно из немногих удачных исключений – это проект сети Subway, хотя у нее тоже наблюдались взлеты и падения. «До кризиса 2009 года сеть довольно быстро росла, затем пошел резкий спад, и по всей стране закрылось около 80% ресторанов. Говорили даже о том, что Subway уйдет из России. А сейчас мы видим своеобразный ренессанс, и число ресторанов снова растет», - поясняет Федяков. А развить франшизу американской сети Carl's Junior в России не удалось: в этом году обанкротилась компания «Яркая звезда», открывшая в Петербурге 26 ресторанов. «Carl's Junior, на мой взгляд, не выделялся на петербургском рынке ни ассортиментом, ни ценами, ни чем-то иным. А ведь его конкуренты достаточно раскручены на рынке. Могу предположить, что другая проблема «Яркой звезды» – это высокая долговая нагрузка, в том числе из-за подорожавших продуктов и выросших ставок по кредитам. Если средняя рентабельность фастфуда как бизнеса составляет 20% в год, а кредит при этом берется под 25%, то экономика проекта, очевидно, не «сходится», - объясняет руководитель InfoLine.

Удачное совпадение

«Экономический спад и политическая ситуация в России увеличивают наши риски, но одновременно нам открываются новые возможности, например, снижается стоимость арендной платы», - говорит один из руководителей финской сети Hesburger Кари Сальмела. Стоимость аренды для фастфуда – это самая значимая статья издержек, которая превышает затраты на оплату труда и закупки продуктов. По оценкам InfoLine, из-за оттока клиентов цена аренды снизилась по сравнению с прошлым годом на 10-15%.

«Первоначально мы собирались открыть в Петербурге всего три ресторана, но как раз в этот момент возникла история с «Яркой звездой». У нас появилась возможность выбрать девять лучших мест, но при этом мы собираемся развиваться очень осторожно», - говорит владелец «МегаГрупп» Олег Папазов. Как пояснил Папазов, средний объем инвестиций на открытие нового ресторана Hesburger составляет 10-12 млн руб., а срок окупаемости не превышает двух лет. Он отказался раскрыть детали финансовых договоренностей с финской сетью, но отметил, что «МегаГрупп» предоставлены льготные условия. Обычно первоначальный взнос для франшизы Hesburger составляет 17,5 тыс евро, а роялти – 8% оборота.

Оценивая риски, О.Папазов добавил, что уровень российской локализации Hesburger достигает 75%, чему вполне может позавидовать отечественный автопром: «Нам приходится покупать бразильское мясо вместо европейского, что увеличивает издержки, в том числе на логистику. А те компоненты, которые мы приобретаем у материнской компании, не попали под запрет». Hesburger выпускает под собственной торговой маркой кетчупы, соусы и соленые огурцы, они продаются не только в точках фастфуда, но также в крупнейших торговых сетях Финляндии. Несмотря на это, «МегаГрупп» оценила спад валовой выручки компании в 2015 году на 20% против обычной.

Иван Федяков уверен, что рынок фастфуда Петербурга в обозримом будущем ждет консолидация и дальнейший рост: «Даже McDonald's не удалось захватить и 10% рынка общественного питания, хотя она работает с конца 1980-х годов. В Петербурге больше 2 тыс. ресторанов и кафе, и три десятка McDonald's – капля в море. Посмотрите, как агрессивно рекламируют себя крупные игроки – скорее всего, они станут развивать франшизу, ведь при масштабировании бизнеса очень трудно контролировать технологии и качество только собственными силами». Рынку фастфуда Петербурга есть куда развиваться: пока он лишь догоняет Эстонию, население которой составляет всего 1,5 млн человек. До пятимиллионной Суоми, где даже в небольших городках работают несколько конкурирующих предприятий быстрого питания, Петербургу пока далеко.

Павел Прохоров