Лента новостей
Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт
Застройщики просят у властей Ленобласти госгарантии для кредитов
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2015, 20:24
0
Застройщики просят у властей Ленобласти госгарантии для кредитов
К 6 апреля специалисты Леноблсоюзстроя вместе с чиновниками из Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы разработают механизм предоставления гарантий банкам, выдающим кредиты на возведение социальных объектов при комплексном освоении территории.

Такое решение было принято в пятницу, 13 марта, на совещании под председательством вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина с участием представителей застройщиков, банков и руководства Союза строительных организаций региона. 

Несколько застройщиков, работающих в Ленинградской области, обратились к властям региона с просьбой помочь в решении проблемы с получением банковских кредитов для возведения школ и детских садов. Банки из-за кризиса ужесточили требования к заемщикам вообще и к застройщикам в частности, считая, что строительные риски существенно возросли. Теперь они отказываются кредитовать социальное строительство без ликвидного обеспечения.

Кредитование строительства жилья обеспечивается его земельным участком, а землю под соцобъектами банки в обеспечение не берут, как, разумеется, и сами здания школ и детсадов. Земли под жильем для кредитования соцобъектов не хватает. Свободных участков для залога у мелких и средних компаний зачастую нет, как и достаточных собственных средств для строительства соцобъектов. Они есть у крупных компаний, вроде ЦДС, а некоторые, например, NCC, вообще не берут кредитов. Нет этой проблемы и у компаний, реализующих проекты комплексного освоения территорий в случае, если финансирование соцобъектов не выделено отдельной строкой. Строить соцобъекты (и инженерную инфраструктуру) на средства дольщиков запрещает ФЗ-214 (закон о долевом строительстве). В результате мелкие и средние застройщики оказываются в тупике. Они предлагают властям предоставить им бюджетные гарантии.

«Мы понимаем, что банкам нужно обеспечение кредитов. Но получение государственных гарантий Ленинградской области под кредит — очень сложный путь для строителей. Само соглашение «Соцобъекты в обмен на налоги» также не является серьезным аргументом для банка, — обрисовал ситуацию Михаил Москвин. — Вместе с тем построенные дома не будут введены в эксплуатацию без инфраструктуры, что вообще ставит под вопрос возврат кредитных денег банкам».

В настоящее время в Ленинградской области частные компании, участвующие в программе «Соцобъекты в обмен на налоги», возводят 14 детских садов и три школы, всего по 17 соглашениям предполагается построить 56 объектов. Ужесточение требований банков создает угрозу многим из этих проектов. Понимая, что возникшая проблема носит объективный характер, строительный блок администрации Ленобласти взялся вместе с Леноблсоюзстроем и банками найти выход, который устроил бы все стороны (главным образом, конечно, банки).

Как рассказали участники совещания, возникло предложение внести от имени Ленобласти в Госдуму законодательную инициативу по изменению ФЗ-214, разрешающую строить соцобъекты на средства дольщиков. Но по зрелому размышлению это предложение было отвергнуто. На него вряд ли согласятся федеральные власти, к тому же это неправильно по принципиальным соображениям, поскольку означает перекладывание рисков на дольщиков.

Пока решение не найдено - власти обещают придумать какую-то гарантию от правительства Ленобласти, но не обычную бюджетную, поскольку это технически сложно (надо заранее закладывать суммы гарантий в бюджет), да и слишком рискованно для Ленобласти, у которой и без того возросли бюджетные риски. Да и денег под такие гарантии сейчас найти бюджету очень трудно. К тому же, в Ленобласти вообще не принято выдавать бюджетные гарантии под коммерческие проекты.

Владимир Грязневич