Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
Застройщики просят у властей Ленобласти госгарантии для кредитов
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2015, 20:24
0
Застройщики просят у властей Ленобласти госгарантии для кредитов
К 6 апреля специалисты Леноблсоюзстроя вместе с чиновниками из Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы разработают механизм предоставления гарантий банкам, выдающим кредиты на возведение социальных объектов при комплексном освоении территории.

Такое решение было принято в пятницу, 13 марта, на совещании под председательством вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина с участием представителей застройщиков, банков и руководства Союза строительных организаций региона. 

Несколько застройщиков, работающих в Ленинградской области, обратились к властям региона с просьбой помочь в решении проблемы с получением банковских кредитов для возведения школ и детских садов. Банки из-за кризиса ужесточили требования к заемщикам вообще и к застройщикам в частности, считая, что строительные риски существенно возросли. Теперь они отказываются кредитовать социальное строительство без ликвидного обеспечения.

Кредитование строительства жилья обеспечивается его земельным участком, а землю под соцобъектами банки в обеспечение не берут, как, разумеется, и сами здания школ и детсадов. Земли под жильем для кредитования соцобъектов не хватает. Свободных участков для залога у мелких и средних компаний зачастую нет, как и достаточных собственных средств для строительства соцобъектов. Они есть у крупных компаний, вроде ЦДС, а некоторые, например, NCC, вообще не берут кредитов. Нет этой проблемы и у компаний, реализующих проекты комплексного освоения территорий в случае, если финансирование соцобъектов не выделено отдельной строкой. Строить соцобъекты (и инженерную инфраструктуру) на средства дольщиков запрещает ФЗ-214 (закон о долевом строительстве). В результате мелкие и средние застройщики оказываются в тупике. Они предлагают властям предоставить им бюджетные гарантии.

«Мы понимаем, что банкам нужно обеспечение кредитов. Но получение государственных гарантий Ленинградской области под кредит — очень сложный путь для строителей. Само соглашение «Соцобъекты в обмен на налоги» также не является серьезным аргументом для банка, — обрисовал ситуацию Михаил Москвин. — Вместе с тем построенные дома не будут введены в эксплуатацию без инфраструктуры, что вообще ставит под вопрос возврат кредитных денег банкам».

В настоящее время в Ленинградской области частные компании, участвующие в программе «Соцобъекты в обмен на налоги», возводят 14 детских садов и три школы, всего по 17 соглашениям предполагается построить 56 объектов. Ужесточение требований банков создает угрозу многим из этих проектов. Понимая, что возникшая проблема носит объективный характер, строительный блок администрации Ленобласти взялся вместе с Леноблсоюзстроем и банками найти выход, который устроил бы все стороны (главным образом, конечно, банки).

Как рассказали участники совещания, возникло предложение внести от имени Ленобласти в Госдуму законодательную инициативу по изменению ФЗ-214, разрешающую строить соцобъекты на средства дольщиков. Но по зрелому размышлению это предложение было отвергнуто. На него вряд ли согласятся федеральные власти, к тому же это неправильно по принципиальным соображениям, поскольку означает перекладывание рисков на дольщиков.

Пока решение не найдено - власти обещают придумать какую-то гарантию от правительства Ленобласти, но не обычную бюджетную, поскольку это технически сложно (надо заранее закладывать суммы гарантий в бюджет), да и слишком рискованно для Ленобласти, у которой и без того возросли бюджетные риски. Да и денег под такие гарантии сейчас найти бюджету очень трудно. К тому же, в Ленобласти вообще не принято выдавать бюджетные гарантии под коммерческие проекты.

Владимир Грязневич