Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2014, 11:13
0
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Недавнее заявление председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука о намерении администрации добиться к 2015 году сокращения сроков и стоимости подключения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса вызвало скептическую реакцию представителей предпринимательских ассоциаций.

На это заявление некоторые предприниматели отреагировали негативно. В основном их сомнения связаны со способностью властей как-то разрешить проблему хронического неисполнения монополией своих обязательств, прописанных в нормативных актах.

Так, петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов приводит данные, что кредиторская задолженность (авансы, полученные компанией по договорам технологического присоединения) на сегодняшний день по городу и области находится в районе 23 млрд руб. - порядка 17 млрд руб по Петербургу и около 5 млрд руб по Ленобласти. Эксперты говорят, что больше половины из этих обязательств - просрочена.

"Ленэнерго", в свою очередь, эту проблему признает. "Общий объем кредиторской задолженности (авансы, полученные по договорам технологического присоединения) составляет 11,3 млрд рублей по Санкт-Петербургу, из которых только 6,4 млрд рублей являются просроченной задолженностью", - говорится в сообщении энергокомпании. "Ленэнерго" объясняет сложившуюся ситуацию тем, что на присоединение потребителей компания вынуждена затрачивать значительно большие средства, чем плата за технологическое присоединение, получаемая от заявителей.

Такое объяснение не совсем устраивает бизнес. Так, Александр Абросимов уверен, что вопрос цены у монополистов - это вопрос пристального контроля со стороны государства. "Комитет по тарифам не контролирует расходы "Ленэнерго" на техперевооружение, присоединение и т. д. Ведь ни для никого не секрет, что стоимость абсолютно любого российского проекта может в разы отличаться от аналогичного проекта в Европе. Поэтому необходимо контролировать затраты энергетиков на перевооружение и ввод новых мощностей", - полагает эксперт.

Руководитель комиссии по строительству и энергетике Опоры России Виталий Млынчик считает, что такие объяснения "Ленэнерго" могут быть связаны с их желанием аргументировать свою инвестиционную программу. "По поводу того, что компания затрачивает на присоединение абонентов гораздо больше, чем заложено в тарифе, я могу поспорить. Они всегда это говорят, и это легко объяснимо - им хочется иметь определенный объем средств в программе и т.д. Здесь тяжело правду выудить. Кроме того, когда присоединение развивалось как хаотичная ползучая сеть, тогда, действительно, траты энергетиков могут быть больше. В случае, если правильно высчитать центры нагрузок и в них размещать источники, то тогда получается дешевле", - уверяет эксперт.

Именно с бессистемностью развития энергосистемы города на протяжении последних десятилетий склонен связывать В.Млынчик и хроническую просрочку "Ленэнерго": "Сеть развивалась непоследовательно, особенно в 90-е гг. Развитие энергосистемы города больше зависело от конкретных запросов отдельных бизнесменов. Сейчас перед "Ленэнерго" стоит задача наведения порядка в распредсети и обозначение центров нагрузок с возведением в этих центрах нагрузок подстанций, которые могли бы закрыть разом проблемные присоединения", - считает эксперт, добавляя, что тем не менее "с организационный точки зрения, они навели приличный порядок".