Лента новостей
В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2014, 11:13
0
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Недавнее заявление председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука о намерении администрации добиться к 2015 году сокращения сроков и стоимости подключения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса вызвало скептическую реакцию представителей предпринимательских ассоциаций.

На это заявление некоторые предприниматели отреагировали негативно. В основном их сомнения связаны со способностью властей как-то разрешить проблему хронического неисполнения монополией своих обязательств, прописанных в нормативных актах.

Так, петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов приводит данные, что кредиторская задолженность (авансы, полученные компанией по договорам технологического присоединения) на сегодняшний день по городу и области находится в районе 23 млрд руб. - порядка 17 млрд руб по Петербургу и около 5 млрд руб по Ленобласти. Эксперты говорят, что больше половины из этих обязательств - просрочена.

"Ленэнерго", в свою очередь, эту проблему признает. "Общий объем кредиторской задолженности (авансы, полученные по договорам технологического присоединения) составляет 11,3 млрд рублей по Санкт-Петербургу, из которых только 6,4 млрд рублей являются просроченной задолженностью", - говорится в сообщении энергокомпании. "Ленэнерго" объясняет сложившуюся ситуацию тем, что на присоединение потребителей компания вынуждена затрачивать значительно большие средства, чем плата за технологическое присоединение, получаемая от заявителей.

Такое объяснение не совсем устраивает бизнес. Так, Александр Абросимов уверен, что вопрос цены у монополистов - это вопрос пристального контроля со стороны государства. "Комитет по тарифам не контролирует расходы "Ленэнерго" на техперевооружение, присоединение и т. д. Ведь ни для никого не секрет, что стоимость абсолютно любого российского проекта может в разы отличаться от аналогичного проекта в Европе. Поэтому необходимо контролировать затраты энергетиков на перевооружение и ввод новых мощностей", - полагает эксперт.

Руководитель комиссии по строительству и энергетике Опоры России Виталий Млынчик считает, что такие объяснения "Ленэнерго" могут быть связаны с их желанием аргументировать свою инвестиционную программу. "По поводу того, что компания затрачивает на присоединение абонентов гораздо больше, чем заложено в тарифе, я могу поспорить. Они всегда это говорят, и это легко объяснимо - им хочется иметь определенный объем средств в программе и т.д. Здесь тяжело правду выудить. Кроме того, когда присоединение развивалось как хаотичная ползучая сеть, тогда, действительно, траты энергетиков могут быть больше. В случае, если правильно высчитать центры нагрузок и в них размещать источники, то тогда получается дешевле", - уверяет эксперт.

Именно с бессистемностью развития энергосистемы города на протяжении последних десятилетий склонен связывать В.Млынчик и хроническую просрочку "Ленэнерго": "Сеть развивалась непоследовательно, особенно в 90-е гг. Развитие энергосистемы города больше зависело от конкретных запросов отдельных бизнесменов. Сейчас перед "Ленэнерго" стоит задача наведения порядка в распредсети и обозначение центров нагрузок с возведением в этих центрах нагрузок подстанций, которые могли бы закрыть разом проблемные присоединения", - считает эксперт, добавляя, что тем не менее "с организационный точки зрения, они навели приличный порядок".