Лента новостей
Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2014, 11:13
0
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Недавнее заявление председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука о намерении администрации добиться к 2015 году сокращения сроков и стоимости подключения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса вызвало скептическую реакцию представителей предпринимательских ассоциаций.

На это заявление некоторые предприниматели отреагировали негативно. В основном их сомнения связаны со способностью властей как-то разрешить проблему хронического неисполнения монополией своих обязательств, прописанных в нормативных актах.

Так, петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов приводит данные, что кредиторская задолженность (авансы, полученные компанией по договорам технологического присоединения) на сегодняшний день по городу и области находится в районе 23 млрд руб. - порядка 17 млрд руб по Петербургу и около 5 млрд руб по Ленобласти. Эксперты говорят, что больше половины из этих обязательств - просрочена.

"Ленэнерго", в свою очередь, эту проблему признает. "Общий объем кредиторской задолженности (авансы, полученные по договорам технологического присоединения) составляет 11,3 млрд рублей по Санкт-Петербургу, из которых только 6,4 млрд рублей являются просроченной задолженностью", - говорится в сообщении энергокомпании. "Ленэнерго" объясняет сложившуюся ситуацию тем, что на присоединение потребителей компания вынуждена затрачивать значительно большие средства, чем плата за технологическое присоединение, получаемая от заявителей.

Такое объяснение не совсем устраивает бизнес. Так, Александр Абросимов уверен, что вопрос цены у монополистов - это вопрос пристального контроля со стороны государства. "Комитет по тарифам не контролирует расходы "Ленэнерго" на техперевооружение, присоединение и т. д. Ведь ни для никого не секрет, что стоимость абсолютно любого российского проекта может в разы отличаться от аналогичного проекта в Европе. Поэтому необходимо контролировать затраты энергетиков на перевооружение и ввод новых мощностей", - полагает эксперт.

Руководитель комиссии по строительству и энергетике Опоры России Виталий Млынчик считает, что такие объяснения "Ленэнерго" могут быть связаны с их желанием аргументировать свою инвестиционную программу. "По поводу того, что компания затрачивает на присоединение абонентов гораздо больше, чем заложено в тарифе, я могу поспорить. Они всегда это говорят, и это легко объяснимо - им хочется иметь определенный объем средств в программе и т.д. Здесь тяжело правду выудить. Кроме того, когда присоединение развивалось как хаотичная ползучая сеть, тогда, действительно, траты энергетиков могут быть больше. В случае, если правильно высчитать центры нагрузок и в них размещать источники, то тогда получается дешевле", - уверяет эксперт.

Именно с бессистемностью развития энергосистемы города на протяжении последних десятилетий склонен связывать В.Млынчик и хроническую просрочку "Ленэнерго": "Сеть развивалась непоследовательно, особенно в 90-е гг. Развитие энергосистемы города больше зависело от конкретных запросов отдельных бизнесменов. Сейчас перед "Ленэнерго" стоит задача наведения порядка в распредсети и обозначение центров нагрузок с возведением в этих центрах нагрузок подстанций, которые могли бы закрыть разом проблемные присоединения", - считает эксперт, добавляя, что тем не менее "с организационный точки зрения, они навели приличный порядок".