Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд вынес приговор четырем фигурантам дела о хищениях на Восточном 05:38, Общество СМИ сообщили о гибели ребенка из России в Казахстане после визита к врачу 05:17, Общество Пассажирский самолет AirAsia X экстренно приземлился в Японии 04:56, Общество Адвокат назвал срок рассмотрения апелляции экс-губернатора Хорошавина 04:28, Общество Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций 04:11, Политика Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия уволит консула в Барселоне из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2014, 11:13
0
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Недавнее заявление председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука о намерении администрации добиться к 2015 году сокращения сроков и стоимости подключения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса вызвало скептическую реакцию представителей предпринимательских ассоциаций.

На это заявление некоторые предприниматели отреагировали негативно. В основном их сомнения связаны со способностью властей как-то разрешить проблему хронического неисполнения монополией своих обязательств, прописанных в нормативных актах.

Так, петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов приводит данные, что кредиторская задолженность (авансы, полученные компанией по договорам технологического присоединения) на сегодняшний день по городу и области находится в районе 23 млрд руб. - порядка 17 млрд руб по Петербургу и около 5 млрд руб по Ленобласти. Эксперты говорят, что больше половины из этих обязательств - просрочена.

"Ленэнерго", в свою очередь, эту проблему признает. "Общий объем кредиторской задолженности (авансы, полученные по договорам технологического присоединения) составляет 11,3 млрд рублей по Санкт-Петербургу, из которых только 6,4 млрд рублей являются просроченной задолженностью", - говорится в сообщении энергокомпании. "Ленэнерго" объясняет сложившуюся ситуацию тем, что на присоединение потребителей компания вынуждена затрачивать значительно большие средства, чем плата за технологическое присоединение, получаемая от заявителей.

Такое объяснение не совсем устраивает бизнес. Так, Александр Абросимов уверен, что вопрос цены у монополистов - это вопрос пристального контроля со стороны государства. "Комитет по тарифам не контролирует расходы "Ленэнерго" на техперевооружение, присоединение и т. д. Ведь ни для никого не секрет, что стоимость абсолютно любого российского проекта может в разы отличаться от аналогичного проекта в Европе. Поэтому необходимо контролировать затраты энергетиков на перевооружение и ввод новых мощностей", - полагает эксперт.

Руководитель комиссии по строительству и энергетике Опоры России Виталий Млынчик считает, что такие объяснения "Ленэнерго" могут быть связаны с их желанием аргументировать свою инвестиционную программу. "По поводу того, что компания затрачивает на присоединение абонентов гораздо больше, чем заложено в тарифе, я могу поспорить. Они всегда это говорят, и это легко объяснимо - им хочется иметь определенный объем средств в программе и т.д. Здесь тяжело правду выудить. Кроме того, когда присоединение развивалось как хаотичная ползучая сеть, тогда, действительно, траты энергетиков могут быть больше. В случае, если правильно высчитать центры нагрузок и в них размещать источники, то тогда получается дешевле", - уверяет эксперт.

Именно с бессистемностью развития энергосистемы города на протяжении последних десятилетий склонен связывать В.Млынчик и хроническую просрочку "Ленэнерго": "Сеть развивалась непоследовательно, особенно в 90-е гг. Развитие энергосистемы города больше зависело от конкретных запросов отдельных бизнесменов. Сейчас перед "Ленэнерго" стоит задача наведения порядка в распредсети и обозначение центров нагрузок с возведением в этих центрах нагрузок подстанций, которые могли бы закрыть разом проблемные присоединения", - считает эксперт, добавляя, что тем не менее "с организационный точки зрения, они навели приличный порядок".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.