Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Санкт-Петербург и область, 13 мар, 2014 11:13
0
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
«Ленэнерго» ответило на претензии предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Недавнее заявление председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука о намерении администрации добиться к 2015 году сокращения сроков и стоимости подключения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса вызвало скептическую реакцию представителей предпринимательских ассоциаций.

На это заявление некоторые предприниматели отреагировали негативно. В основном их сомнения связаны со способностью властей как-то разрешить проблему хронического неисполнения монополией своих обязательств, прописанных в нормативных актах.

Так, петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов приводит данные, что кредиторская задолженность (авансы, полученные компанией по договорам технологического присоединения) на сегодняшний день по городу и области находится в районе 23 млрд руб. - порядка 17 млрд руб по Петербургу и около 5 млрд руб по Ленобласти. Эксперты говорят, что больше половины из этих обязательств - просрочена.

"Ленэнерго", в свою очередь, эту проблему признает. "Общий объем кредиторской задолженности (авансы, полученные по договорам технологического присоединения) составляет 11,3 млрд рублей по Санкт-Петербургу, из которых только 6,4 млрд рублей являются просроченной задолженностью", - говорится в сообщении энергокомпании. "Ленэнерго" объясняет сложившуюся ситуацию тем, что на присоединение потребителей компания вынуждена затрачивать значительно большие средства, чем плата за технологическое присоединение, получаемая от заявителей.

Такое объяснение не совсем устраивает бизнес. Так, Александр Абросимов уверен, что вопрос цены у монополистов - это вопрос пристального контроля со стороны государства. "Комитет по тарифам не контролирует расходы "Ленэнерго" на техперевооружение, присоединение и т. д. Ведь ни для никого не секрет, что стоимость абсолютно любого российского проекта может в разы отличаться от аналогичного проекта в Европе. Поэтому необходимо контролировать затраты энергетиков на перевооружение и ввод новых мощностей", - полагает эксперт.

Руководитель комиссии по строительству и энергетике Опоры России Виталий Млынчик считает, что такие объяснения "Ленэнерго" могут быть связаны с их желанием аргументировать свою инвестиционную программу. "По поводу того, что компания затрачивает на присоединение абонентов гораздо больше, чем заложено в тарифе, я могу поспорить. Они всегда это говорят, и это легко объяснимо - им хочется иметь определенный объем средств в программе и т.д. Здесь тяжело правду выудить. Кроме того, когда присоединение развивалось как хаотичная ползучая сеть, тогда, действительно, траты энергетиков могут быть больше. В случае, если правильно высчитать центры нагрузок и в них размещать источники, то тогда получается дешевле", - уверяет эксперт.

Именно с бессистемностью развития энергосистемы города на протяжении последних десятилетий склонен связывать В.Млынчик и хроническую просрочку "Ленэнерго": "Сеть развивалась непоследовательно, особенно в 90-е гг. Развитие энергосистемы города больше зависело от конкретных запросов отдельных бизнесменов. Сейчас перед "Ленэнерго" стоит задача наведения порядка в распредсети и обозначение центров нагрузок с возведением в этих центрах нагрузок подстанций, которые могли бы закрыть разом проблемные присоединения", - считает эксперт, добавляя, что тем не менее "с организационный точки зрения, они навели приличный порядок".