Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Кредитные карты уже не так популярны у американцев
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2009, 12:21
0
Кредитные карты уже не так популярны у американцев
Всего лишь пару лет назад американцам обещали бонус в 300 долл., если они согласятся завести себе кредитную карту. Более того, последние несколько лет можно было охарактеризовать как период потребительского бума. Особенной популярностью пользовались кредитные карты, которые позволяли брать беспроцентный кредит на приобретение необходимых товаров, передает Reuters.

Всего лишь пару лет назад американцам обещали бонус в 300 долл., если они согласятся завести себе кредитную карту. Более того, последние несколько лет можно было охарактеризовать как период потребительского бума. Особенной популярностью пользовались кредитные карты, которые позволяли брать беспроцентный кредит на приобретение необходимых товаров, передает Reuters.

Однако кризис полностью изменил мир кредиток: теперь американцам предлагают деньги за отказ от кредитки и закрытие счета, а крупнейшие компании, выпускающие кредитные карты, начиная от Citigroup Inc и JPMorgan Chase & Co и заканчивая Capital One Financial Corp, несут огромные убытки и вынуждены поднимать процентные ставки и сокращать расходы.

"Сейчас компаниям, выпускающим кредитки, нужно сделать все возможное для сохранения прибыльности. Текущий год окажется для них очень непростым", - отмечает аналитик Credit Suisse Моше Оренбух. Яркий пример - American Express Co. Глобальный экономический спад уже заставил одного из крупнейших в мире эмитентов кредитных карт избавляться от рискованных клиентов. AmEx готова платить каждому своему клиенту 300 долл., в случае если он погасит долг перед компанией и закроет свой счет.

Аналитики отмечают, что, предлагая деньги клиентам, компания пытается решить сразу две проблемы: во-первых, AmEx гарантирует преимущественный возврат своих средств от клиентов, пользующихся кредитными карточками сразу нескольких компаний-эмитентов, а во-вторых, компания избавляет себя от части рисков, связанных с невыплатами по кредитам. Лучше сделать это сейчас, пока у клиентов еще есть какие-то средства.

Правда некоторые участники рынка уже подсчитали, что в этом году объем дефолтов по кредитным картам вырастет до 9-10%. Для сравнения: в 2008 году этот показатель составлял 6-7%. В итоге потери эмитентов кредитных карт от дефолтов могут достичь по итогам текущего года 75 млрд долл. "Компаниям приходится поднимать проценты по кредитам, чтобы получить хоть какую-то прибыль и компенсировать потери", - полагает владелец The Nilson Report Дэвид Робертсон.

В свою очередь известный аналитик с Уолл-стрит Мередит Уитни отмечает, что к концу 2010 года около 50% американцев расстанутся с кредитками. "Мир меняется, и все меньше американцев хотят завести себе кредитную карту. Думаю, в ближайшем будущем кредитки будут не так популярны, как раньше", - полагает глава lowcards.com Билл Хардеркопф.

Более того, некоторые эксперты вообще уверяют, что кризис на рынке кредиток будет усугубляться и вскоре спровоцирует очередной виток мирового финансового кризиса. "Нынешняя ситуация напоминает мне август 2007 года, когда только начинался кризис кредитов уровня subprime", - говорит бывший глава Goldman Sachs Джон Уайтхед. Конечно, кредитные карты являются лишь малой частью всех кредитов, которые берут американцы. Однако долги по кредиткам могут нанести ощутимый удар по крупным банкам, в частности по JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, American Express Co и Discover Financial Services.