Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35
С.-Петербург ,  
0 

Дело петербурженки, сбежавшей из-под карантина, дошло до суда

Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова обратилась в суд с требованием принудительно вернуть в Боткинскую больницу сбежавшую пациентку. Как сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов, исковое заявление поступило в Куйбышевский районный суд города.

Ранее CМИ сообщали о пациентке Анне Ильиной, которую поместили в карантин из-за подозрений на коронавирус. Несмотря на то, что диагноз не подтвердился, девушку продолжали держать в боксе. Позже она рассказала «Фонтанке», что до побега пыталась написать отказ от госпитализации, но ручку и бумагу ей не принесли, пояснив с улыбкой: «Ничто не может покинуть карантин до его окончания — даже заявление».

В итоге Ильина решилась на побег. Девушка сломала магнитный замок двери, спряталась от медперсонала и сбежала. Схему своего побега она опубликовала на своей странице в Instagram (вскоре пост был удален).

Позже главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев заявил, что «все инсинуации, что 500 рублей — и никакой ответственности за побег не будет — это глубокое заблуждение». «Ограничение вправе вводиться главным санитарным врачом в случае угрозы распространения особо опасных заболеваний. В ряде случаев если это влечет последствия для окружающих, то не исключается и уголовная ответственность», — добавил он.

Экс-председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев (тёзка главврача Боткинской больницы) рассказал «Фонтанке», что методические указания Минздрава одинаковы по всей стране. Если человека госпитализируют с подозрением на коронавирус, то кладут в изолированный бокс, берут анализы. Их отправляют в лаборатории. Оттуда через несколько дней звонят и сообщают результат. И если тесты отрицательны, человека можно отпускать. Но госпитализировать на такой карантин можно только с согласия. «В России всё очень строго с недобровольной госпитализацией. Основанием для принудительной госпитализации может быть только решение суда в связи с опасными инфекциями и опасными для окружающих или самого себя психическими состояниями», — отметил врач.