Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
С.-Петербург ,  
0 

Дело петербурженки, сбежавшей из-под карантина, дошло до суда

Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова обратилась в суд с требованием принудительно вернуть в Боткинскую больницу сбежавшую пациентку. Как сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов, исковое заявление поступило в Куйбышевский районный суд города.

Ранее CМИ сообщали о пациентке Анне Ильиной, которую поместили в карантин из-за подозрений на коронавирус. Несмотря на то, что диагноз не подтвердился, девушку продолжали держать в боксе. Позже она рассказала «Фонтанке», что до побега пыталась написать отказ от госпитализации, но ручку и бумагу ей не принесли, пояснив с улыбкой: «Ничто не может покинуть карантин до его окончания — даже заявление».

В итоге Ильина решилась на побег. Девушка сломала магнитный замок двери, спряталась от медперсонала и сбежала. Схему своего побега она опубликовала на своей странице в Instagram (вскоре пост был удален).

Позже главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев заявил, что «все инсинуации, что 500 рублей — и никакой ответственности за побег не будет — это глубокое заблуждение». «Ограничение вправе вводиться главным санитарным врачом в случае угрозы распространения особо опасных заболеваний. В ряде случаев если это влечет последствия для окружающих, то не исключается и уголовная ответственность», — добавил он.

Экс-председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев (тёзка главврача Боткинской больницы) рассказал «Фонтанке», что методические указания Минздрава одинаковы по всей стране. Если человека госпитализируют с подозрением на коронавирус, то кладут в изолированный бокс, берут анализы. Их отправляют в лаборатории. Оттуда через несколько дней звонят и сообщают результат. И если тесты отрицательны, человека можно отпускать. Но госпитализировать на такой карантин можно только с согласия. «В России всё очень строго с недобровольной госпитализацией. Основанием для принудительной госпитализации может быть только решение суда в связи с опасными инфекциями и опасными для окружающих или самого себя психическими состояниями», — отметил врач.