Лента новостей
По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт
КС решит, кто может претендовать на обжалование приговоров
Санкт-Петербург и область, 13 фев 2014, 11:38
0
КС решит, кто может претендовать на обжалование приговоров
Конституционный суд рассмотрит вопрос, в каком порядке граждане имеют право обжаловать приговоры. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд рассмотрит вопрос, в каком порядке граждане имеют право обжаловать приговоры. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.

Проверке подлежит ряд норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Жалобы подали сразу несколько десятков граждан России. Согласно редакции оспариваемых норм, вступившей в силу в начале 2013г., обвиняемые не могут обратится с кассационными жалобами в Верховный суд России в случае, если ранее их дело не рассмотрел президиум суда субъекта федерации.

Судьи, которые ранее рассматривали дела заявителей, отказали им в передаче жалоб в президиум регионального суда, а значит путь в судебную коллегию Верховного суда тоже оказался закрыт.

Следует отметить, что с 28 декабря 2013г. кассационный порядок обжалования судебных решений по уголовным делам частично был изменен, однако и теперь новым правовым регулированием затронуты не все вопросы.

По мнению заявителей, в отличие от ранее действовавших норм, оспариваемые не предусматривают возможности обжалования постановления судьи об отказе в передаче дела в президиум. А с учетом запрета на внесение повторных кассационных жалоб это постановление становится фактически окончательным решением, принимаемым в порядке пересмотра уголовного дела. Заявители также указывают, что они находятся в неравном положении с лицами, приговор в отношении которых вступил в силу до 1 января 2013 г., поскольку на этих лиц новые правила обжалования судебных решений не распространяются. Заявители просят признать спариваемые нормы противоречащими Конституции РФ.