Лента новостей
Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль
КС решит, кто может претендовать на обжалование приговоров
Санкт-Петербург и область, 13 фев 2014, 11:38
0
КС решит, кто может претендовать на обжалование приговоров
Конституционный суд рассмотрит вопрос, в каком порядке граждане имеют право обжаловать приговоры. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд рассмотрит вопрос, в каком порядке граждане имеют право обжаловать приговоры. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.

Проверке подлежит ряд норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Жалобы подали сразу несколько десятков граждан России. Согласно редакции оспариваемых норм, вступившей в силу в начале 2013г., обвиняемые не могут обратится с кассационными жалобами в Верховный суд России в случае, если ранее их дело не рассмотрел президиум суда субъекта федерации.

Судьи, которые ранее рассматривали дела заявителей, отказали им в передаче жалоб в президиум регионального суда, а значит путь в судебную коллегию Верховного суда тоже оказался закрыт.

Следует отметить, что с 28 декабря 2013г. кассационный порядок обжалования судебных решений по уголовным делам частично был изменен, однако и теперь новым правовым регулированием затронуты не все вопросы.

По мнению заявителей, в отличие от ранее действовавших норм, оспариваемые не предусматривают возможности обжалования постановления судьи об отказе в передаче дела в президиум. А с учетом запрета на внесение повторных кассационных жалоб это постановление становится фактически окончательным решением, принимаемым в порядке пересмотра уголовного дела. Заявители также указывают, что они находятся в неравном положении с лицами, приговор в отношении которых вступил в силу до 1 января 2013 г., поскольку на этих лиц новые правила обжалования судебных решений не распространяются. Заявители просят признать спариваемые нормы противоречащими Конституции РФ.