Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58
С.-Петербург ,  
0 

Россиянам стало проще получить гражданство Норвегии

Фото: Андрей Пронин/Интерпресс
Фото: Андрей Пронин/Интерпресс

С начала 2020 года в Норвегии вступили изменения в закон о гражданстве, которые допускают наличие двух и более гражданств, сообщила норвежская государственная телерадиокомпания NRK. Теперь при вступлении в норвежское гражданство иммигранту не требуется отказываться от прежнего гражданства. В свою очередь норвежцы также смогут сохранить свое гражданство при вступлении в гражданство других стран.

В русле общеевропейского тренда

«Я рад, что правительству удалось добиться поддержки большинства (при голосовании в парламенте — ред.) в принятии закона о двойном гражданстве. Это означает, что норвежское законодательство идет в русле общественных изменений, когда многие жители имеют связи с более чем одной страной», — объяснил законодательные новации министр по вопросам знаний и интеграции Ян Туре Саннер.

Чиновник отметил при этом, что новации отражают общую тенденцию, поскольку большинство европейских стран допускают наличие нескольких гражданств.

Преимущества и риски

Норвегия стала последней из Северных стран, которая разрешила своим гражданам иметь два и более гражданства. В Швеции право на двойное гражданство было предоставлено в 2001 году, а в Дании — в 2015 году. Право на двойное гражданство имеют также жители Финляндии и Исландии.

Шведское агентство по делам иммиграции выделяет преимущества, которые предоставляет наличие нескольких гражданств: возможность работать в нескольких странах; возможность получения социальных пособий и пенсий в более чем одной стране; возможность владеть недвижимостью и наследовать ее. Шведские иммиграционные власти также отмечают возможность путешествовать и жить в большем количестве государств.

Паспорта граждан Северных стран традиционно находятся в верхних списках рейтинга Henley Passport Index, который ранжирует паспорта по числу стран, в которые возможен безвизовый въезд. Финляндия занимает в рейтинге 4 место (188 стран), Дания и Швеция — 5 и 6 (187 и 186 соответственно), а Норвегия — 8 (184). Отметим, что Россия находится на 51 месте в рейтинге, российский паспорт дает возможность безвизового въезда в 118 стран.

Однако шведские иммиграционные власти предупреждают, что наличие двойного гражданства может повлечь за собой проблемы при въезде в страны, с которыми у Швеции нет межгосударственного договора о двойном гражданстве, например, в Россию. В этом случае персона рассматривается исключительно как гражданин страны пребывания, и власти Швеции не смогут оказывать консульскую помощь в случае ареста или других сложных обстоятельств.

В очереди за гражданством

Саннер затруднился оценить, насколько вырастет число норвежских граждан после вступления в силу нового закона, но пояснил, что в настоящее время в Норвегии проживает около 60 тыс человек с постоянным видом на жительство в стране.

Как отмечает NRK, новации затронут, в том числе, и российских граждан, проживающих в Норвегии. По данным Центрального статистического управления Норвегии (ssb.no), в стране проживает примерно 15 тыс. иммигрантов из России, при этом большинство, или свыше 10 тыс., составляют женщины.

В Швеции проживает около 20 тыс. иммигрантов из России, а наибольшее число выходцев из России в Северных странах приходится на Финляндию. В Суоми проживает свыше 30 тыс. человек с двойным российско-финским гражданством, при этом россияне стали третьим по величине национальным меньшинством в стране после шведов и эстонцев.