Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 22:48 МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным Политика, 22:47 Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста Политика, 22:45 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 22:10 Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут Общество, 22:09 В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта Общество, 22:03 В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело Общество, 22:01 Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ Спорт, 21:55 Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel Бизнес, 21:51 Захарова назвала визит Меркель к Навальному попыткой политизации ситуации Политика, 21:45 В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия готовится к многотысячным забастовкам

Фото:Данила Наконечный/Интерпресс
Фото: Данила Наконечный/Интерпресс

Сразу три крупных профсоюза в Финляндии анонсировали масштабные забастовки. Как передает портал Yle, в общей сложности в трех акциях будет участвовать около 31 тыс. человек. Они закроют некоторые химические заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты и часть лесопромышленных предприятий.

Об участии в двухнедельных забастовках, которые начнутся 27 января, сообщили Профсоюз бумажной промышленности (Paperiliitto), Индустриальный профсоюз (Teollisuusliitto) и Профсоюз служащих в сфере промышленности Финляндии (Ammattiliitto Pro).

Организаторы забастовок протестуют против новой версии Договора о конкурентоспособности (документ, который заключается между правительством Финляндии и организациями рынка труда в 2016 году и регламентирует условия труда в Суоми). Новый договор вводит дополнительные 24 рабочих часа.

Члены профсоюзов требуют отменить дополнительные часы или ввести за них компенсацию. Работодатели с требованиями не согласны.

Ранее Исследовательский институт финской экономики ETLA сообщал, что средняя продолжительность рабочей недели в Финляндии примерно на час короче, чем в других странах Евросоюза На уменьшение общего количества рабочего времени в Финляндии влияют такие факторы как отпуска, праздничные выходные во время рабочей недели, а также другие причины отсутствия на рабочем месте.

Напомним, что в прошлом году в Финляндии произошло несколько крупных конфликтов между работниками и работодателями. В середине ноября, как уже писал РБК Петербург, в стране проходила массовая забастовка работников почты, которые протестовали против планов компании изменить финансовые условия для персонала. В результате двухнедельной забастовки руководство почты отказалось от своих намерений. В декабре в Суоми прошли массовые забастовки в экспортных отраслях промышленности. Причиной забастовки стал отказ Ассоциации технологической промышленности повысить сотрудникам зарплаты до приемлемого, с их точки зрения, уровня.