Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
С.-Петербург ,  
0 

«Люди в отчаянии»: как раскололось ресторанное сообщество Петербурга

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В сообществе петербургских рестораторов произошел раскол. Пока одни предприниматели создают «Карту сопротивления», на которой обозначены бары и рестораны, планирующие работать в новогодние праздники, несмотря на запрет, другие — стараются отмежеваться от протеста.

Пять шагов для ресторана

Ресторатор, глава компании Probka Family Арам Мнацаканов представил губернатору Александру Беглову программу «Пять шагов к бесковидному ресторану». Как выяснил РБК Петербург, в ее основу положены два принципа: снизить вероятность появления в ресторане инфицированного гостя и уменьшить потенциальные зоны инфицирования гостей. Для этого нужно соблюдать контроль посетителей на входе, безопасную расстановку столов в зале, проводить мероприятия по санитарной обработке мест размещения и присутствия гостей и периодически проветривать зал.

Генеральный управляющий Probka Family Александр Батушанский пояснил, что ничего нового в «5 шагах» изобретать не стали, программа повторяет рекомендации Роспортребнадзора. «Ее цель в другом — показать, что рестораны являются зоной безопасности. Это одна их немногих отраслей, которые железобетонно соблюдают все нормы и «антиковидные» правила. Риски заразиться в ресторане намного ниже, чем в других каналах», — подчеркивает он. Александр Батушанский настаивает на том, что эпидемии в общепите нет, хотя их сотрудники много контактируют с людьми. «Это означает, что требования работают», — считает он.

Показательно, что после встречи Арама Мнацаканова с Александром Бегловым пресс-служба губернатора отчиталась о том, что если эпидситуация в городе улучшится и количество заболевших начнет снижаться, то власти готовы смягчить ограничительные меры.

Прокурорский контроль

Конкретные меры по смягчению запретов обсуждались и на совещании представителей крупных ресторанных холдингов города с чиновниками Смольного, организованном по инициативе прокурора Петербурга Сергея Литвиненко. В пресс-службе ведомства ограничились скупым заявлением о том, что «подготовка и реализация мер поддержки бизнеса в Санкт-Петербурге поставлены прокурором города на контроль».

Но, как рассказали РБК Петербург участники встречи, на ней говорили о том, что крупный бизнес не поддерживает «ковид — диссидентов», которые не соблюдают запреты властей и нормативы Роспотребнадзора. Претензии у участников рынка есть и к «карте сопротивления». В частности, было заявлено, что не все попали туда добровольно. Некоторые рестораны узнали о своем появлении на карте уже постфактум, хотя не работают ночью сейчас и не собираются работать в Новый год.

«Такое открытое сопротивление, конечно, избыточно. Но надо понимать, откуда оно происходит — из-за достаточно сильно напряжения в нашей отрасли. У всех плюс-минус одинаково тяжелая ситуация. Из-за коронавируса мы практически потеряли этот год. И новые запреты добивают бизнес. Нужно понимать, что это люди, доведенные до отчаяния», — считает Александр Батушанский.

По словам руководителя регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Панова (принимал участие в совещании с прокурором), среди выдвинутых ими предложений — пересмотреть режим работы ресторанов в новогодние праздники и ограничиться запретом на работу вечером и ночью в Новый год и Рождество (с 31 декабря по 1 января и с 6 по 7 января закрыть заведения общепита с 19.00 до 6.00). Но в остальные дни с 25 декабря и до 10 января дать возможность работать до 23.00.

«Вместе с этим мы предложили, чтобы ресурсоснабжающие организации монополисты не отключали предприятия общепита за неуплату от получения услуг. К сожалению, сейчас рестораны начали отключать за долги, которые накопились с локдауна и вынужденного простоя. Это недопустимо», — считает Дмитрий Панов. Мораторий на отключение в «Деловой России» предлагают ввести до завершения ограничительных мер, связанных с пандемией. Дмитрий Панов считает, что эти меры позволят предприятиям общепита сохранить занятость и не стать заложником экономической ситуации. Эти предложения вице-губернатор Евгений Елин и прокурор Сергей Литвиенко пообещали донести до губернатора.

Отметим, что ранее примерно с тем же предложением к главе города Александру Беглову и руководителю управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталье Башкетовой обратилось объединение предприятий общественного питания «Рестоград».

Справка

О новых коронавирусных ограничениях городские власти объявили в начале декабря. С 30 декабря по 10 января прекращается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором. С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года вводится запрет на работу общепита. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00.

Повтор публикации от 10.12.2020