Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае опровергли прежнюю версию происхождения коронавируса Общество, 02:45 Советник Трампа просил посла России не давать жесткий ответ на санкции Политика, 02:29 Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14
С.-Петербург ,  
0 

Дуриан против яблок: Финляндия ужесточает правила пересечения границы

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

С 14 декабря в Европе вступит в силу новое фитосанитарное законодательство, согласно которому из-за пределов ЕС нельзя будет ввозить целый ряд фруктов и растений без специального сертификата. Для жителей Петербурга это означает, что, отправляясь в соседнюю Финляндию на выходные, они не смогут провезти через границу даже одно яблоко или апельсин.

Согласно информации на официальном сайте финской таможни фитосанитарный сертификат потребуется для ввоза свежих фруктов, ягод, овощей, корнеплодов, срезанных цветов и веток, семенных зерен, саженцев, горшочных растений, а также черенков, ростков, клубней и корневищ. При этом в страны Евросоюза можно будет свободно провозить бананы, финики, дуриан (тропический фрукт), ананас и кокос.

«Так как физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС», — пояснил инспектор Финляндии Тиия Суландер-Сеппянен. Если получить сертификат все же удастся, физическое лицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды весом не более двух килограммов.

Как отмечают в ведомстве, ужесточение ввоза растений требуется для более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории Евросоюза. Напомним, что в Финляндию уже запрещено ввозить мясные изделия и молочные продукты из стран, не входящих в ЕС.