Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:11 Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
С.-Петербург ,  
0 

Дуриан против яблок: Финляндия ужесточает правила пересечения границы

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

С 14 декабря в Европе вступит в силу новое фитосанитарное законодательство, согласно которому из-за пределов ЕС нельзя будет ввозить целый ряд фруктов и растений без специального сертификата. Для жителей Петербурга это означает, что, отправляясь в соседнюю Финляндию на выходные, они не смогут провезти через границу даже одно яблоко или апельсин.

Согласно информации на официальном сайте финской таможни фитосанитарный сертификат потребуется для ввоза свежих фруктов, ягод, овощей, корнеплодов, срезанных цветов и веток, семенных зерен, саженцев, горшочных растений, а также черенков, ростков, клубней и корневищ. При этом в страны Евросоюза можно будет свободно провозить бананы, финики, дуриан (тропический фрукт), ананас и кокос.

«Так как физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС», — пояснил инспектор Финляндии Тиия Суландер-Сеппянен. Если получить сертификат все же удастся, физическое лицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды весом не более двух килограммов.

Как отмечают в ведомстве, ужесточение ввоза растений требуется для более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории Евросоюза. Напомним, что в Финляндию уже запрещено ввозить мясные изделия и молочные продукты из стран, не входящих в ЕС.