Судьбу Европейского университета решают с участием Владимира Путина

Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета (ЕУ) в Санкт-Петербурге. Решение ведомства фактически означает запрет на любой вид образовательной деятельности в вузе. В соответствии с предписанием Рособрнадзора, ЕУ до среды должен передать своих студентов в другие вузы Петербурга. Руководство университета надеется на вмешательство главы государства, которое позволит избежать закрытия вуза.
Справка
Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает право вуза на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае его аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации госаккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся (с их письменного согласия) в другие вузы на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением условий обучения (формы и курса, а также стоимости).
По формальным основаниям
«Рособрнадзор действовал строго в соответствии в законом и приостановил действие лицензии Европейского университета в основании решения районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому вуз не устранил выявленные нарушения», - сообщили РБК Петербург в пресс-службе ведомства.
Согласно сообщению на официальном сайте ЕУ, в июле 2016 года Генпрокуратура РФ инициировала комплексную проверку вуза, основанием для которой стала жалоба депутата петербургского парламента (ныне депутата Госдумы) Виталия Милонова, к которому позднее присоединились другие граждане.
«Жалобы содержали как заведомо ложную информацию (в университете отсутствует медпункт, стипендии выдаются студентам в конвертах и в иностранной валюте, и т.п.), так и информацию, требующую детальной проверки федеральными надзорными органами, — говорится в официальном сообщении ЕУ. — Все они были составлены так, чтобы дать основание прокуратуре задействовать для внеплановой проверки практически все контрольно-надзорные органы».
На высшем уровне
Впрочем, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ректора ЕУ Олега Хархордина, у вуза остается возможность избежать закрытия. Как сообщил О. Хархордин изданию, руководство вуза направило обращение к президенту России Владимиру Путину, который, в свою очередь, потребовал разобраться с ситуацией вокруг университета.
«В пятницу состоялось совещание у вице-премьера Ольги Голодец, на котором мы, Рособрнадзор и правительство искали решения, которые позволят нам отказаться от срочного перевода студентов ЕУ в другие университеты», — сказал «Коммерсанту» глава ЕУ. По его словам, нынешнее решение Рособрнадзора «не устраивает вообще никого».
Проблемы с надзорными органами у ЕУ возникают не впервые. Так, в начале апреля 2016 года стало известно о приостановке аккредитации вуза. В предписании Рособрнадзора уточнялось, что что она может быть восстановлена, если вуз устранит все нарушения в течение месяца.
Предписание стало результатом внеплановой проверки, которая проходила в середине марта. Все выявленные в ходе нарушения носили формальный характер, уточняли в университете. Так, одно из нарушений заключалось в том, что профессор со степенью университета Оксфорда руководит магистерской программой, хотя, как выявил Рособрнадзор, для этого у него нет необходимого стажа педагогической работы.