Лента новостей
Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
Машина времени: Смольный возвращает старые правила в бюджетное строительство
Санкт-Петербург и область, 12 дек 2014, 16:34
0
Машина времени: Смольный возвращает старые правила в бюджетное строительство
Петербург вернется к практике строительства бюджетного жилья вместо закупок на аукционах.
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на XII Съезде строителей города.

«Уже в обозримом будущем город будет отдавать предпочтение не закупкам, а строительству жилья за бюджетный счет», - сказал он.

По словам губернатора, город сформировал для этих целей резерв участков, на которых можно построить 3,4 млн кв. м жилья. В 2016 году на этих землях начнется строительство, а с 2017 года руководство Петербурга планирует вводить 200-500 тыс. кв. м бюджетного жилья в год.

Отказаться от строительства жилья по госзаказу власти Петербурга решили только в прошлом году. В декабре 2012 года был сдан последний жилой комплекс, возведенный целиком на бюджетные деньги, напоминает «БН-газета».

Политика властей выглядела следующим образом: закупались квартиры в уже готовых домах либо находящихся в высокой стадии готовности. При этом ценовая планка устанавливается очень низкой – менее 55 тыс. руб. за «квадрат». Но для абсолютного большинства городских застройщиков такое предложение оказалось абсолютно не интересным - на некоторые лоты вообще не было подано ни одной заявки, а на остальные - по одной. В итоге в прошлом году почти все контракты брала на себя компания «Дальпитерстрой», в этом - «Главстрой-СПб» и «ЛСР».

Вице-губернатор Петербурга объяснил причину возвращения к бюджетному строительству: «Причина простая. Сегодня покупка жилья у инвесторов по ценам Минрегиона 57 тысяч рублей за кв. м, строительство собственными силами - 44 тысячи».

Чиновник пояснил, что последние годы городу приходилось закупать жилье на аукционах, потому что «не был сделан задел по проектной документации» для собственного строительства, а проблему очередников нужно было решать, не откладывая.

Мария Летюхина

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"