Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
С.-Петербург ,  
0 
Машина времени: Смольный возвращает старые правила в бюджетное строительство
Петербург вернется к практике строительства бюджетного жилья вместо закупок на аукционах.
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на XII Съезде строителей города.

«Уже в обозримом будущем город будет отдавать предпочтение не закупкам, а строительству жилья за бюджетный счет», - сказал он.

По словам губернатора, город сформировал для этих целей резерв участков, на которых можно построить 3,4 млн кв. м жилья. В 2016 году на этих землях начнется строительство, а с 2017 года руководство Петербурга планирует вводить 200-500 тыс. кв. м бюджетного жилья в год.

Отказаться от строительства жилья по госзаказу власти Петербурга решили только в прошлом году. В декабре 2012 года был сдан последний жилой комплекс, возведенный целиком на бюджетные деньги, напоминает «БН-газета».

Политика властей выглядела следующим образом: закупались квартиры в уже готовых домах либо находящихся в высокой стадии готовности. При этом ценовая планка устанавливается очень низкой – менее 55 тыс. руб. за «квадрат». Но для абсолютного большинства городских застройщиков такое предложение оказалось абсолютно не интересным - на некоторые лоты вообще не было подано ни одной заявки, а на остальные - по одной. В итоге в прошлом году почти все контракты брала на себя компания «Дальпитерстрой», в этом - «Главстрой-СПб» и «ЛСР».

Вице-губернатор Петербурга объяснил причину возвращения к бюджетному строительству: «Причина простая. Сегодня покупка жилья у инвесторов по ценам Минрегиона 57 тысяч рублей за кв. м, строительство собственными силами - 44 тысячи».

Чиновник пояснил, что последние годы городу приходилось закупать жилье на аукционах, потому что «не был сделан задел по проектной документации» для собственного строительства, а проблему очередников нужно было решать, не откладывая.

Мария Летюхина