Лента новостей
В ДНР сообщили о задержании организаторов покушения на властей республики Общество, 13:23 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 13:22 Савченко зарегистрировалась на выборы в Раду от Донбасса Политика, 13:21 Новый Audi Q7: первое знакомство Авто, 13:17 Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47
С.-Петербург ,  
0 
Прокуратура: "Конец веселья" в Эрмитаже не оскорбляет христиан
Прокуратура не нашла осквернения христианских ценностей в выставке братьев Чепмен "Конец веселья", которая проходит сейчас в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка выставки "Эрмитажа" началась 7 декабря.
Фото: М.Пиотровский/Фото R.Fernández

Прокуратура не нашла осквернения христианских ценностей в выставке братьев Чепмен "Конец веселья", которая проходит сейчас в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка выставки "Эрмитажа" началась 7 декабря. Правоохранительные органы искали там признаки экстремизма. Поводом послужили обращения граждан с требованием отменить выставку Джейка и Диноса Чепмен "Конец веселья" из-за того, что она якобы оскорбляет их религиозные чувства.

Накануне министру культуры РФ Владимир Мединский отверг все обвинения в экстремизме, адресованные музейной выставке. "Я думаю, что там нет вообще никакого криминала. Другое дело, если у человека испорченный взгляд и он подходит к чему-то субъективно, то можно увидеть что угодно", - заявил министр в эфире радио "Эхо Москвы".

При этом В.Мединский отметил, что сам он выставки братьев Чепмен не видел. "Но я знаю художественный вкус и самого Пиотровского, и, самое главное, знаю научную команду Эрмитажа", - сказал министр, добавив, что, по его мнению, работники Эрмитажа ничего противозаконного допустить не могли.

Вчера своим мнением по поводу скандала с выставкой братьев Чепмен поделился и сам глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он указал, что "в Интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов, по которому были написаны все посланные в прокуратуру письма". Глава Эрмитажа сравнил происходящее с советскими временами, когда сначала было "возмущение общественности", а затем писались жалобы в прокуратуру. "Трагедия повторяется как фарс," - подчеркнул он.

Директор музея назвал произошедшее курьезом, отражающим крайне низкий культурный уровень, существующий в нашей стране, а также расцвет доносных настроений в обществе.

Напомним, речь идет о работе британских авторов, известных своими антифашистскими взглядами и пугающих зрителей угрозой тоталитаризма. Скандал вызвала их работа "Конец веселья". Знаком экстремизма отдельные посетители выставки посчитали распятие на кресте клоуна Макдональда и плюшевых мишек. Авторы многочисленных жалоб решили, что тем самым британцы оскорбили чувства верующих.