Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
С.-Петербург ,  
0 
КС посчитал допустимым перенос даты выборов в Крыму
Конституционный суд России не нашел ничего антиконституционного в переносе даты выборов в Крыму. Соответствующее решение содержится в определении суда об отказе в рассмотрении жалобы общественной организации «Милли Фирка».
Фото: REUTERS 2014

«Милли Фирка» оспаривала конституционность положения закона о принятии в состав РФ Республики Крым и образовании новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, согласно которым выборы в Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Законодательное собрание города Севастополя проводились во второе воскресенье сентября 2014 года.

Согласно этому документу, напомним, глава Крыма и губернатор Севастополя должны избираться депутатами Госсовета Крыма и депутатами ЗакСа Севастополя нового созыва не позднее декабря 2014 года.

По мнению заявителя, приведенные законоположения, закрепляющие проведение выборов на один год раньше, чем это изначально предусматривалось федеральным конституционным законом (во второе воскресенье сентября 2015 года), противоречат Конституции России, поскольку участники избирательного процесса не имели достаточно времени для того, чтобы подготовиться к проведению выборов, в частности, по вопросам оформления гражданства РФ или получения паспорта гражданина РФ.

Конституционный суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. По мнению судей КС, федеральный законодатель действовал в пределах своей дискреции, «в целях обеспечения наиболее адекватного в новых политических и экономических условиях представительства в органах государственной власти жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя оптимизировал сроки формирования высших органов государственной власти данных субъектов Российской Федерации посредством принятия оспариваемого законоположения».

При этом он исходил, по мнению суда, из готовности органов госвласти Крыма интегрироваться в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ. Паспорта же жителям Крыма были выданы почти за три месяца до дня голосования на выборах, говорится в определении суда. Т.е. КС пришел к выводу, что вопросы гражданства не могли стать препятствием для участия в выборах.

Ольга Зарубина