Лента новостей
На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09 Выше свеч: сколько можно было заработать на IEO в 2019 году Крипто, 14:07
С.-Петербург ,  
0 
КС посчитал допустимым перенос даты выборов в Крыму
Конституционный суд России не нашел ничего антиконституционного в переносе даты выборов в Крыму. Соответствующее решение содержится в определении суда об отказе в рассмотрении жалобы общественной организации «Милли Фирка».
Фото: REUTERS 2014

«Милли Фирка» оспаривала конституционность положения закона о принятии в состав РФ Республики Крым и образовании новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, согласно которым выборы в Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Законодательное собрание города Севастополя проводились во второе воскресенье сентября 2014 года.

Согласно этому документу, напомним, глава Крыма и губернатор Севастополя должны избираться депутатами Госсовета Крыма и депутатами ЗакСа Севастополя нового созыва не позднее декабря 2014 года.

По мнению заявителя, приведенные законоположения, закрепляющие проведение выборов на один год раньше, чем это изначально предусматривалось федеральным конституционным законом (во второе воскресенье сентября 2015 года), противоречат Конституции России, поскольку участники избирательного процесса не имели достаточно времени для того, чтобы подготовиться к проведению выборов, в частности, по вопросам оформления гражданства РФ или получения паспорта гражданина РФ.

Конституционный суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. По мнению судей КС, федеральный законодатель действовал в пределах своей дискреции, «в целях обеспечения наиболее адекватного в новых политических и экономических условиях представительства в органах государственной власти жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя оптимизировал сроки формирования высших органов государственной власти данных субъектов Российской Федерации посредством принятия оспариваемого законоположения».

При этом он исходил, по мнению суда, из готовности органов госвласти Крыма интегрироваться в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ. Паспорта же жителям Крыма были выданы почти за три месяца до дня голосования на выборах, говорится в определении суда. Т.е. КС пришел к выводу, что вопросы гражданства не могли стать препятствием для участия в выборах.

Ольга Зарубина